🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 学佛从受戒开始,要勇争上游
佛教网

学佛从受戒开始,要勇争上游

文 / 如瑞法师 2020年11月30日
  慈舟老法师说,学佛从受戒开始。修行了生死,除了持戒不要说了生死的话;除了求生极乐净土,也不要说了生死的话。但持戒也不是一件容易的事,因为持戒就是不顺于无始劫来的凡夫习气。既然不顺于习气,我们众生就会难过啊,所以发不起持戒的心。
  《梵网经》里面,佛诃责不受戒众生“畜生无异”,就是和畜生没有两样的。又说“木头无异”,和无情的木头也没有两样。这个话怎么讲呢?就是因为畜生不知道善恶,所以不能受戒。人如果不知道好丑,不肯受戒,甘心下流,这不是与畜生没有什么差别吗?
  又怎么会说和木头没什么两样呢?众生还有知觉,木头连知觉也没有,不知道痛痒。愚痴众生在生死苦中不知道痛苦,不知道痛又怎么能知道痒呢?所以说和木头无异,没有两样。
  慈老法师说,他曾在湖北的时候给人授归戒,有个女人她不敢受五戒。慈老法师说,你受吧,能持几条受几条,持不了的不受也是可以的。这个女人听了这个话以后要受四条戒。哪四条呢?杀盗妄酒四条,不受邪*戒。慈老法师以为她是不懂,就告诉她说,居士受五戒只戒邪*,也就是说不妨碍夫妇。她听了这话以后还是不受这条戒。那就可想而知了,一个女人不能戒邪*,岂不是可耻吗?岂不是甘心下流吗?
  咱们愿老法师在世的时候也常常说,学佛的人,尤其出家人,要勇争上游,不能当下流的。生人天的人如爪上土,生恶道里的众生如大地土,一失人身,万劫难复啊!所以六道可怕,如果不持戒,在三恶道当中的时间长得可怕。
  谢谢你看完 如瑞法师 的文字!
打赏
上一条 佛教超度的含义 下一条 何谓「六即佛」
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回