🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 佛弟子如何看待“一师一道一经”?
佛教网

佛弟子如何看待“一师一道一经”?

文 / 法藏法师 2020年11月28日
  古德有这么讲说,一门深入,是有这样讲,但那个一门深入并没有排他啦!并没有排斥其他,因为如果没有其他门就没有一门呐!因为我们不是天生说就把所有的佛法都瞭解的,所以对于各种佛法的瞭解,是需要有一定程度范围的一个广度。但这广度也没办法说一定要多广,但开放你去理解,这本身是有一定的必要性的。当然,有些人是特殊。
  有些人是对于某一种法门因为过去久修,那么他一听就欢喜充遍身呐!然后欢喜,愉悦。然后他就也不会怀疑,也不会想要再怎么样。他觉得那就对了是这样,就好像有人呐!他要结婚要东看西看,有人呢,就一看对眼就对了。这种要看因缘,这也是。但这个是随因缘,这不能变成是一个客观的标准。你这样做就错了,那就怎么办呢?有的人就是要多看,他才能够把各种观念。或他自己多元的,多方面的一个观心或者叫做烦恼,他才能够降伏或者才能理解。
  但有的人呢,有的人说:“哦,你让我活下去就很难得了。你让我能念佛我就很高兴了,我没有精力,我也没有那个兴趣。”那也没关係嘛!那你就做对一门,那也ok。所以我们主张的是应该是随个人因缘,可是就一个道场来说的话,就不能够这么样子的狭隘了。
  因为你道场是对众人的啊!道场对众人的话,那怎么办呢?就有主有从,印光大师这么说。他说念佛像吃饭,但持咒啊,学教啊,念经啊这类的就像配菜。那么这样子你才够健康,讲起来就是说营养均衡。那什么是营养均衡,就是一个佛弟子他的眼光够客观,也足够广泛。
  谢谢你看完 法藏法师 的文字!
打赏
上一条 弥勒佛道场在什么地方? 下一条 佛教超度的含义
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑