🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 什么是“当下”?是什么样的概念?
佛教网

什么是“当下”?是什么样的概念?

2020年11月25日
  我们要体会万法的真实相。万法的真实相就是诸行无常。不是说我们这生过了几十年会死是无常。这只是非常粗糙的无常,真正现实的无常就是当下。所以我们对当下要有非常清楚的了解。
  什么是“当下”?当下就是我们说的即现在离现在、即现在超越现在、即现在不住现在的真实状态。我们透视当下才能够对诸行无常、即生即灭有很透彻的了解。如果我们对当下不能有透彻的了解,我们就要么是住在过去,要么就是未来,都是在这种执着的状态。
  “当下”是什么?我们现在正在听的当下,就在听我说话的那个当下。就这个。但没有一个东西可以停住,没有一个东西被停留,没有一个东西可以被执着住,这就是当下。当下不是能停留的。当下不是指现在,当下跟现在有区别。
  我们平时讲当下,以为是指“现在”,那是错误的。“现在”在我们的概念里好像是停住的,好像是有个“点”是实在的。以为有个“点”住在那儿,那个叫现在。其实什么是当下?就是刚刚说,刚刚就跑掉了。(大和尚敲响桌子)听的当下,(声音)就找不到了,找不到这个踪迹。这就是当下。当下就是我们面对现实的同时,这个现实即生即灭,再找不到踪迹。如果我们不能够透视当下的状态,我们对诸行无常法印还是不透彻。
  我们总觉得人活了几十年会死,这是个(一期的生死)无常。从我们在生死轮回的状态,最后到我们开悟、了脱生死了,这是个大期生死(无常)。其实不管是一期的生死还是大期的生死,无量的生命时间的相续,都是由每一个当下组合的。每个时侯都是当下,每个时候的当下都不可以住。每个时候都是面对现实,每个时候都是不可得。
  “当下”是什么样的概念?当下就是即现在面对这个现在。就是我们六根对六尘在作用。眼见,耳听,鼻嗅,舌尝,身触,我们的起心动念正在作用。正在作用,我们是不是正是面对现实?我们听到声音,这就是面对现实,这就是当下。但是听声音一刹那就过去了,再找不到了。我们心里的念头,不管是好的念头还是烦恼的念头起来了,一刹那就消失了,再下一个刹那就是相续的因缘而已。所以真实的状态就是即生即灭的这种现实。
打赏
上一条 「自净其意」是什么含义 下一条 供灯时怎么发心?如何观想?
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回