🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 先修善良,再修空法
佛教网

先修善良,再修空法

文 / 宏海法师 2020年11月25日
  现在我有一个习惯,每次有人来要皈依三宝,特别是那些没接触多少佛法的,我都会对他说,你皈依以后,要学要行。具体的行持,可以用“十念法”先持名念佛。同时知见上也要先打好一个基础。什么基础呢?有两个,一个是先修善良,再一个是要修空法。
  在我们这个时代里,善良太难了太难了。你要修一个善良法,有很多的关口要过:一个是世间人会认为你傻,善良到最后,好像成了冤大头;再一个,行善的人非常孤立,甚至会遭到指责;第三个,在这个浊恶世界一些因缘的纠缠下,我们行善有时会出现不称心如意的果报。在这样的情况下,我们依旧要善良,依旧要行善法,不能跟世间人计较。
  另外就是要修空法,要能看破、放下。也就是当我们修善法,感到很孤立、很憋屈,甚至四面楚歌的境地时,如果没有空法来支撑的话,我们就很难相续地行善法,就很容易放弃善法,或者就想报复那些指责自己、让自己感到憋屈的人。这个时候全凭有空法来相资,才能走出来。
  所以,修善法和修空法,这两条是并行的,也是有次第的,这样才能把善法圆满起来。
  既然修善法这么难,为什么一定还要修呢?因为佛法的圆满,首先人格要圆满。而我们自己流浪到末法时代,我们的业里边积累了很多恶业种子,它会障碍我们善法的圆满。
  所以在我们这个时代会看到,很多人行的不是人道法,而是在行畜道法——禀着人身的福报,不断地造畜道的恶业,而善法很难成就。在这样的情况下,如果我们想改变,也只能够改变自己。如果你想调伏别人,往往是别人没被你调伏,反而你自己越来越刚强。所以最后还是得柔软自己,慢慢的让自己立于无过之地,出生死之海。
  谢谢你看完 宏海法师 的文字!
打赏
上一条 怎样才是有志向? 下一条 不食人间烟火的风花雪月,不是真正的修行
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回