🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 师父替弟子背业的说法是真的吗?
佛教网

师父替弟子背业的说法是真的吗?

文 / 道悟法师 2020年11月23日
  问:师父,自己的因果自己背,为什么皈依后,师父要为弟子背业,怎么想不明白?
  答:谁告诉你的?就是谁告诉你“你皈依谁,谁就为你背业”这样的一个说法?想不明白,我们就要去找到一个原因。
  为什么?那我们都是佛陀的弟子,那是不是佛陀要全部为我们背下所有的罪业啊?是不是?这个世间有这个说法,就是自己的师父替徒弟背业。这个不应该这样子讲,就像你自己说的,各人因果各人了,各人吃饭各人饱。对不对?
  难道我的徒弟杀了生、下地狱,我就要去下地狱吗?对不对?只是说作为出家师父来讲,有责任去教化自己的弟子以及信教群众。那当自己所教化的众生犯下了过错的时候,那么作为出家师父来讲,也许他会自责,觉得自己没有教好,所以他才会堕落。但如果我们用一颗正知正见的心和法去教授他,那么我正确的知见教给你,你不纳受,你还是要去犯过错的话,那这个过错肯定在于你,而不在于我。对不对?
  佛又叫做善导。你看佛陀在这个经典当中,我们前几天才学的。法就是善导,师父就是善导,给你指明一个圣道的方向,你走不走是你的事情。是不是?所以说,不要被这些东西所影响,这类的知见。
  把自己的修学做好,把佛法的实践做好,把自己的心和愿力、行持做好,我们做一个合格的佛弟子就好了,不要去想着谁能够为你背业,谁都为你背不了你的过错以及过失。
  我们要择法。《三十七道品》当中,有一个菩提分,在七菩提分当中,有一个叫做择法菩提分。我们对一切法呀,一定要认知啊!就是我们当下自身就要树立一个正知正见,要懂得以三法印去判断一切法。对不对?你要懂得去判断邪正、真伪、大小、偏圆。
  你不懂得这样去判断的话,就特别容易误入歧途,特别容易被外在的一些因素而误导。你看那些传销和洗脑的,对不对?我们学习佛法也是一样的。你心中一定要具备这样的一个知见,就是无论身边的人怎么告诉你,东说东有理,西说西有理,管他谁说什么样的道理,但我自己始终知道什么是真理,我就一定不会被骗。当我知道这个真理就是如此的时候,你跟我说的所有的东西,我自己都有个判断。
  众生就是很愚痴,在法上面也很愚痴,当别人说这个法门的功效或者讲的这个概念的时候,他就被左右了。为什么?因为他的正知正见还没有树立好。有的众生就是愚痴到这样的一个地步。
  所以,我们自己要在学习的过程当中,要把基础打得非常的扎实,要对真理的东西、正知正见的东西要扎扎实实地打下。那你到达这样的一个过程的时候,外界的因素是影响不到你的正知正见的。是不是?
  所以,我们特别需要智慧,特别地需要智慧,因为只有智慧,才可以熄灭我们所有的无明烦恼。
  谢谢你看完 道悟法师 的文字!
打赏
上一条 睡觉之前,能不能躺在床上听经闻法、持咒念佛等? 下一条 什么时候可以面露金刚怒目之相
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回