🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 怎样才是有志向?
佛教网

怎样才是有志向?

文 / 静波法师 2020年11月18日
  憨山大师的箴言类开示,以其哲理深刻发人深思,备受世人尊崇喜爱。他的《座右箴示黄生》是其中最好的一篇。这是憨山大师为警示弟子黄生而作的一篇座右铭,其要义就是教导黄生修养身心,要做一个平淡自居、品德高尚、行为端正的人。
  “志不可荡”:古人常说:“有志之人立长志,无志之人常立志。”真正有志向、有毅力的人,他会立长志,坚定不移,百折不挠。但是无志之人常立志,说大话,做不到。我们从哪里做?就从三皈依开始做。三皈依是我们作为佛教徒最基本的戒律、最根本的信仰标准,如果这些内容你做不到,那么,信仰无疑就是山寨版的!
  我们会问一些特别爱表现,且说行与佛教信仰相去甚远的人:“你明白三法印吗?”“不明白。”“你明白三宝吗?”“不明白。”一问三不知,那不是佛教徒。而且,即使明白了,如果说不清楚,做不到,也不是一个完全合格的佛教徒。
  志向几乎决定人的命运,一个有志向的人,从来不去计较困难和挫折。所以能够坚持三皈依的人,他一定是有信仰方向的人。在实际考察中,他们也都是很了不起的人。这样的事例,无论在教内,还是在教外,比比皆是。大家都知道,唐僧取经有八十一难,最后他把经取回来了。如果他没有经历过苦难,心不坚定,也取不回来。
  最关键的问题是,他坚持要去取经,“哪怕我死在路上,也要把经取回来,百折不挠!”所以玄奘法师让我们敬仰。我们今天很容易地读到了这些经典,有珍惜过吗?应该扪心自问。如果真的珍惜了,那真的就是无愧了;如果没有珍惜,应当心怀愧疚,因为你是佛教徒。
  如果一个人心不坚定,没有定力,见异思迁,常被外境所困扰、迷惑,他不仅会一事无成,而且会像邯郸学步中的那个后生一样。他看别人走路姿势很美就学,学也没学好,连本来的走路方式都忘掉了,只好爬着回家。
  现实中,别人说什么好,你就跟着什么跑,甚至跟一些外道跑,跟一些骗子合作,那你就偏离了佛法正道!甚至还强词夺理!邯郸学步说的就是这个道理。所以我们要坚定三皈依,不能忘根本;忘了根本,不行!法师也要三皈依,每天都要皈依,不皈依就会迷失方向。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 把四大假合的身体给看透和放下 下一条 先修善良,再修空法
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回