🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 代你所牵挂的人拜忏修福
佛教网

代你所牵挂的人拜忏修福

文 / 华平法师 2020年11月18日
  代你所牵挂的人拜忏修福,这不单单是为牵挂而是为了能有放下的因缘和福报,因为福能润慧,为利益众生更要以修福修慧。
  因为直接面对所修的可能你会依所修的法门为所修,这也需要福报的支撑,但是于外因跟你有关系的牵绊、担心、和你有关系的家人眷属、生活、社会、环境,包括有恩于你的甚至伤害过你的、你曾经伤害过的种种关系的牵绊,这些是你牵挂的也是你担心的,更是让你放不下和要发心度的,所以要代这些牵挂替你的眷属供养、修福,要代你因为以往、现在、未来所担心的因缘去拜忏、修福、求忏悔、求消灾。
  这也不单单是祈求消灾,而是真的透过修福、忏悔使得在福报因缘的影响下能够少些挂碍,因牵挂、担心修福、拜忏而完成自利利他的事。从自他的消灾去修福忏悔透过拜忏而诱发菩提心,从忏悔过去所造到发愿愿度一切众生,消了因过去所造所失的灾的同时也消了因现在所修未来将要得的灾。
  所以代家人拜忏修福、为国家拜忏修福、为眷属拜忏修福、为社会拜忏修福、为自他事业工作拜忏修福、为自他具足能生善因缘拜忏修福、为自他的道业发心修福拜忏、代一切众生拜忏修福,就是自利利他、就是修福修慧、不管是自解脱还是发菩提心因具足福报因缘少牵挂,所以代他人修福忏悔就是发菩提心。为自利利他一定要在修福拜忏的同时发愿愿度一切。
  谢谢你看完 华平法师 的文字!
打赏
上一条 前不造恶因,今不感恶果 下一条 把四大假合的身体给看透和放下
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回