🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 未成佛道,先结人缘
佛教网

未成佛道,先结人缘

文 / 正如法师 2020年10月30日
  法理论,佛教故事,许许多多都讲到一个主题,那就是“未成佛道,先结人缘”。它清楚地告诉我们,不结人缘,人际关系紧张,成佛的美好心愿更是不可能实现。
  结人缘,这是入世,不是避世。结人缘,广结善缘,这是积极,不是消极。说佛教是避世、消极,这都是不了解佛教。
  为什么要结人缘?因为,不结人缘,不能成佛。成佛,首先要发菩提心,行菩萨道。这也就是利益众生之心和利益众生之道。此心此道圆满,这就成佛。
  《普贤行愿品》以譬喻的方式,非常形象地讲述了这个道理:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。”
  原来,众生是树根,诸佛菩萨是花果。你想成佛应该怎样呢?应该关照“树根”,就是应该结人缘,利益众生,这样才能成就诸佛菩萨的花果。追求高处的“花果”,忽略脚边的“树根”,那永远得不到“花果”。
  不结人缘,在修行的路上,自然就没有众生会帮助我们,没有种这个因就没有这个果,那么修行必将举步艰难,障碍重重。就连得人身的机会都不可能,没有因缘没有地方可以投胎,那你用什么身体来修行呢?
  不结人缘,现实中人与人的关系自然不好,这样不利生活,不利健康,不利工作,不利社会,不利修行。不结人缘,大家恶缘相向,你骂他他骂你,势必造成彼此矛盾冲突,加剧烦恼痛苦,从而继续轮转生死,恶报循环,了无成佛之期。
  当今社会,人们自私贪婪,没有诚信,违法乱纪,这就是没有佛法的结人缘、广结善缘的思想。佛法讲“结人缘”,“结善缘”,广结善缘,广结一切众生善缘,和善人际,和乐社会,和谐万物,对社会文明建设,乃至世界和平都是有帮助的。
  从“广结人缘”这里,直上成佛大道。
  谢谢你看完 正如法师 的文字!
打赏
上一条 如何历事练心?如何面对顺境与逆境? 下一条 出家二十几年 我亲历了很多“不正常”
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回