🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 忍辱是委屈自己吗?忍辱的境界
佛教网

忍辱是委屈自己吗?忍辱的境界

文 / 本源法师 2020年10月30日
  我们看怎么去忍?佛教讲,力忍、生忍、缘忍、空忍、慈忍,忍辱的五重境界。当然随着你的福报跟智慧的增长,有不同的忍辱的方法。
  第一种,生忍。什么叫生忍?就是完全强忍下来。自己力气又没别人大,权利又没有别人大,别人来骂你,没办法只能忍。这种完全就是硬生生忍下来,很痛苦。
  第二种,力忍。借助外力的忍,别人来骂你的时候,你当耳边风,再念佛转移念头,阿弥陀佛,左耳进右耳出。
  第三种,缘忍。你要观想,这个来骂我的人,他为什么不去骂别人?他来骂我,肯定是我曾经也骂过他。从因缘的角度去思考,这就是一种境界,提升了。
  第四种,空忍。你要以三轮体空的精神来观想,骂我的这个人是什么?碳水化合物,要不了多少年就不见了,我跟他计较什么。骂我的声音,耳边风,吹一下就没了,都是假的。我自己也是个碳水化合物,多少年之后也不见了,所以也不必这么去认真了。这个就是佛法的智慧“因缘所生法,佛说即是空”,所以叫空忍。
  最高境界的忍辱是什么?第五种,慈忍。他来骂你,你不但对他没有生嗔恨心,你反过来还去怜悯他:“这个人还在造口业,将来会不会堕落,我要念点阿弥陀佛回向给他,希望他改变这种邪知邪见。”所以别人在骂你的时候,你还在念佛回向给他。这就是一种慈悲的容忍,所以这是忍辱的最高境界。
  从忍辱的五种境界中可以看到,觉得忍辱是委屈自己,还停留在第一层上。我们应该不断地思维和实践佛法的“因缘观”以及“空观”,随着自己的福报与智慧的增长,你的境界会不断提升。
  谢谢你看完 本源法师 的文字!
打赏
上一条 如何看待修行?修行就像手里的沙子 下一条 西方极乐世界的依正二报庄严
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回