🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 佛弟子修善与非佛教徒修善有什么差别?
佛教网

佛弟子修善与非佛教徒修善有什么差别?

文 / 常暘法师 2020年10月13日
  很多没有学佛的人,他也有善心,在从事一些慈善事业,做一些帮助社会、帮助他人的一些行为;我们学佛的人行菩萨道,看上去也是在做一些利他的事业,但是他们有本质的不同,因为菩萨带有智慧,所以,一个善人跟一个修道人,是完全不同的概念。
  世俗的好人或者善人,他们只是从物质上、从名利当中去帮助他人,缺乏了让对方觉醒的一个本领。佛教特别重视觉醒,我们每个人或多或少都做过一些帮助他人的事情,但是我们回头看看,你真正帮到他了吗?或者你曾经帮助他,帮了你现在心里欢喜吗?为什么问这样一句话呢?因为有些人曾经帮助过一些人,世俗的人功成名就以后能报恩的人并不多,他有名有利以后还自以为是,所以很多人好心帮他人,却变成了一种烦恼。
  其实遇到很多做慈善的人,他去帮助他人的时候,有些人得到帮助以后心不满足,会有一些抱怨。经过这个案例就告诉我们,我们从名利上去帮助一个人充满了不定数,有可能你好心想帮助他,却变成了不好的结果。这是一个很重要的因素,就是因为缺乏智慧。
  菩萨行菩萨道,他是为了众生觉醒付出一些物质上的布施,他的目的是要拯救他的思想。我们都知道救人不救他的思想,你是帮助不了他的,甚至你的帮助就会变成害他。这样的例子比比皆是,所以善人跟道人中间最大的区别就是因为有觉醒。
  我们不能违背八正道而去做利他之事。如果世俗的人,他们要追求名利,你去帮助他不断地追求名利,最终被名利所吞噬,在名利当中堕落。或者有些亲戚朋友,我们去帮助他,他们不务正业、游手好闲,最终越来越堕落。
  世间的人帮助他人,都是以关系为考量的准则。其实如果是自己的亲朋好友,他不务正业,我们这方面其实不能帮助;如果他是在做利益社会、利益大众的事情,哪怕是陌生人,我们也要随喜赞叹。
  菩萨行菩萨道不是以亲疏的关系,而是以你在做的这件事情是否利益社会、利益大众。正能量他就会扶持,负能量哪怕是自己的亲戚,他也不会去帮助。这样就是带有一种智慧的层面。
  如果一个人缺乏智慧,你再善良的心,如果在不该善良的人面前善良,那也是变成了彼此的伤害。如果我们是带有智慧的心,哪怕整天去批评人家,其实也变成了真正的利他。有些人经过呵斥或者棒喝都能让他觉醒,那棒喝就变成了方便的法门。
  站在智慧的角度,世间没有绝对的好坏,就看你怎么用。有些人你用很多钱去帮助他,最后让他堕落。所以我们在利他的过程当中,重心要拯救他的思想,不违背这个前提。因为我们要拯救他的思想,要让人家信服于你,所以我们难免要做一些物质上的帮助或者精神上的帮助,最后让他得到信任,才能做改变思想的工作。
  现在很多人都知道,思想工作要改进那是非常不容易的一件事情。并不是你讲的头头是道人家就愿意听,所以这个善巧方便是非常重要,这种慈悲的心非常重要。
  菩萨为了要广利众生要学习四摄法。菩萨是佛陀的业务员,他要提高业务能力要学四种方便,就是布施、爱语、利行、同事。这四种方式是菩萨生生世世在用的善巧方便。
  希望大家要好好的用这四个方法,善人你做了再多的善事,你最多来生升天,跟解脱没有关系,但是我们行菩萨道的人,你不但能解脱,而且还能成佛,这就是最大的区别。
  谢谢你看完 常暘法师 的文字!
打赏
上一条 信愿行的修行顺序是固定的吗? 下一条 佛门中的称谓有哪些?
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回