🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 依止善知识需要哪几个条件?善知识的重要性
佛教网

依止善知识需要哪几个条件?善知识的重要性

文 / 常暘法师 2020年9月27日
  我们学佛之人,如果遇不到自己的善知识,你想在此生修行得到大利益,那是不大可能的。因为末法众生福薄障深,无缘得见诸佛显现,亲聆教法,而这个经典浩如烟海,所谓是“书不尽言,言不尽意”。
  若没有善知识的引领,如何于一望无际的佛法海洋中找到方向呢?这样也正如现在很多人学佛多年,却得不到佛法的核心要领,结果呢,佛法是佛法,自己是自己,问题是问题。作为我们在家居士,能不能得到佛法的利益完全依仗善知识的引领。
  为什么这个善知识对我们学佛来讲如此的重要呢?我们打一个比喻,就像我们人生病了,如果你没有医生,你也知道有很多药,但你怎么样下手来治自己的病呢?佛陀讲了八万四千法门,你也不知道哪个法门适合自己?你也不知道自己病在哪里?你也没有医生,那你怎么办?其实善知识就好像是医生这样的一个角色,他可以对你的病情诊断,而且给你配药。
  我们能否遇到善知识?首先是要有自己的因缘福报;第二,要有智慧的抉择。所以如果能如法依止善知识,确实是我们在家居士修行的捷径。遇到善知识,你要依止,当然善知识对你也需要考核,因为这是我们修道当中最庄重的一件事情。
  你要具备什么样的条件才能依止善知识呢?首先,你对修行解脱是当作生命中最重要的一件事情;第二点,你要生起对善知识的净信,就是你所亲近善知识,你必须具有绝对的信心,观察善知识的功德,而不要去观察他的过失。
  我们都知道人没有成佛之前,他都是不圆满的,所以我们不能依靠自己的情绪和立场,随意去评判,特别是我们境界低,那怎么可以去评判境界高的人呢?再说凡夫的心是充满主观的。你如果以这样的心去观察善知识,那你就会犯下一个非常大的过失,甚至诽谤圣者,轻者也是诽谤三宝,这个罪是非常重的。
  所以我们对依止师要生起净信和绝对的恭敬心,善知识所教授的法,我们要依教奉行,甚至视师如佛,因为我们不会对佛陀生起这种行过之心啊!视师如佛的重点不在于师长是否具备了与佛陀无二无别的功德,而是在于这种净信,对我们修学佛法有很大的帮助。
  再者,要念恩生敬,在无尽生死轮回中,我们能听闻佛法,种下善根,不曾离开善知识的教导之恩。不仅是今生的善知识,也包括过去生的善知识。若没有善知识的携手相扶,我们可能仍在三恶道沉沦。所以,应时常忆念善知识的恩德。
  还有要以身、口、意三业,供养善知识,其中最重要的就是要依教奉行,所有的供养当中以“法供养最”,因为亲近善知识,就是要听法,我们遵照正法修行,最终让我们解脱。
  通过上面这些并非否定我们自己的见地,我们肯定要有自己的见地,但是当你们没有建立正见的时候,你的见地多数都是错的。所以你要对善知识具有这种信心,要依教奉行。当你建立了自己的正见以后,你可以有自己的想法,但是当你的想法与善知识相冲突的时候,你要无条件的听从,不然的话,我们在修行路上也会走弯路。
  当我们具足了这些条件,找到了生命当中有缘的善知识,我们就要向善知识提出,我要依止你修行,那善知识可能会举行简单的依止礼。把这种法益建立,把这种关系建立,就是把这种因果建立,有如是因,才会有如是果。
  我们学佛从皈依三宝,引领我们对三宝生起信心的,是我们启蒙的善知识。皈依三宝以后,我们真正要修行,也是要依止善知识,才会让我们在修行路上更加顺畅。
  因为我们的生命是有限的,时间是有限的,你也不知道无常先到来,还是你解脱以后才无常来临。这个是充满未知的,所以我们要跟自己的时间赛跑,把这件事情做好,你就会得到无量的功德。
  谢谢你看完 常暘法师 的文字!
打赏
上一条 共修好还是单独修行好?有什么不同? 下一条 既然无我,为何还要让神识往生到极乐?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回