🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 共修好还是单独修行好?有什么不同?
佛教网

共修好还是单独修行好?有什么不同?

文 / 衍一法师 2020年9月27日
  所谓修行,就是修正调整自己的行为,让自己的行为从有缺陷到缺陷少到圆满的状态。
  从大的方面讲,佛法认为有身、口、意三个方面。从修正的方法上有读诵、禅坐、观心、念佛等。用世间法,可以说是学习的过程。举个不太恰当的比喻,与我们学开车、学书法、学做饭等有相同之处。一个人从对一个陌生领域完全不会到有所了解到很熟悉,这个过程应该是要老师指导与自修结合起来的,光老师教没有自己的消化过程,那是学而不思则罔,光自己摸索没有老师指导,那是思而不学则殆,都是容易走冤枉路的,除非是绝顶聪明、绝顶自律、绝顶智慧的人。
  人还有一个惰性和自以为是的习气毛病,如果总是自己修,一是容易一暴十寒,二是没有一个良好环境的熏陶,容易退失。大众精进的环境是很能感染人的。宋代大儒程颐在寺院看到僧人的共修时,感叹:“三代礼仪,尽在佛门矣!”可见共修的力量是很强的。
  佛门的威仪和规矩是很讲究的,古德常说:
  举佛音声慢水流,诵经行道雁行游。
  合掌当胸如捧水,立身顶上似安油。
  瞻前顾后轻移步,左右回旋半展眸。
  动静威仪常如此,不枉空门做比丘。
  综上,我认为自修对个人要求高,知见、教理、心境要有很好的基础,共修相对来说容易点,就是把自己一滴水融于大海中,用大众的轨道规范自己。
  另外,共修与自修应当交叉进行,自修一段时间,然后再精进共修一次,精进共修一次,再自己默默地精进自修。如背书,默背与阅读交叉进行,对照印证。
  谢谢你看完 衍一法师 的文字!
打赏
上一条 搬柴运水皆佛事 下一条 依止善知识需要哪几个条件?善知识的重要性
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回