🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 往生咒是谁传入中国的?为什么能消业?
佛教网

往生咒是谁传入中国的?为什么能消业?

文 / 大安法师 2020年9月23日
往生咒是谁传入中国的?为什么能消业?
  在我们中国,往生咒是由龙树菩萨传过来的。这个咒并没有一个可供翻译的梵本,而是龙树菩萨对净土法门产生信心、发愿往生西方净土之后,在梦中所感得的。梦中感得的这个咒就口口相传,最后传到了中国。
  按往生咒的功德来看,念满十万遍后,菩提心芽发。二十万遍又有它殊胜的功德。念满三十万遍后,阿弥陀佛常住其顶,决定往生。因为有菩提心芽的生发,有阿弥陀佛常住头顶放光加持,所以我们宿世的罪障也都能够得到消除。所以这个咒又叫《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》。拔业障,生净土,这是总持陀罗尼。
  所以净土宗祖师像蕅益大师是非常提倡的。他曾经自己也带几个道友打过往生咒七,七天专门持《往生咒》。现在我们每天念完了《阿弥陀经》也会念三遍《往生咒》,应该说大部分念佛行人都会念《往生咒》,并不是很困难。但问题就在于要把这三十万遍念完,这个需要有一定的发心来做。我们也有这个想法,想利用一段时间,先把十万遍念下来。念《往生咒》,一天大概能够念到六千到七千遍。
  之前我们在支提山里念过一次,感觉念《往生咒》有个很特殊的作用。它虽然仅由五十九个字组成,但念时感觉它里面蕴含着非常大的力量。密集地念过去,妄想杂念不容易生得起来。我们是准备按照龙树菩萨、蕅益大师这些祖师的言行,要好好地专修《往生咒》,以十万、二十万、乃至三十万的次第把它身体力行一下。
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 作明佛母 下一条 华严经是怎么来的?什么时候传入中国?
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回