🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 《作明佛母作明佛母
佛教网

作明佛母

专题《作明佛母 2020年9月22日
作明佛母
  咕噜咕咧佛母又称为「作明佛母」,在汉译经典中则译为「酤罗菩萨」,为佛教密宗掌管权威的本尊,摄十方最殊胜本尊之一,具足大悲密空的大威力至尊,功德遍摄三界自在任运,所作皆能成就,故又称「三界自在空行母」或称「怀柔佛母」。其功德广大胜深,实是无以比量。
  咕噜咕咧略述及传承
  咕噜咕咧佛母、密慧佛母、红度母这些都是一样。像片中本尊的顶上有阿弥陀佛,她是阿弥陀佛的化现,贡塘大师的赞颂文内也是说到:「作明佛母是阿弥陀佛的化现。」
  此部续从那里出来?因为是秘密的,因此没有完整的续。如喜金刚续内说到一点点怎么修持作明佛母的部份,将续文的前面、后面、上下接续起来,就是完整的作明佛母修持的法门。
  在觉囊派多罗纳塔大师传承的【度母瑜伽续】(有两部续,为瑜伽上续和下续。)里面都提到:要摄受一切众生,即修咕噜咕咧佛母。也说到简单的一些修持,但就分布在续内的上、下部份,在中间插入其它的法门,没有直接说出。
  因此西藏整部直接修、完整有口诀的就是哇日洛札巴大师的传承,念诵、修持、事业三部份都很完整,由他传到萨迦派。
  作明佛母的传承,我们的传承有两支,一为今年萨迦圆满宫达钦法王到妙乘法苑亲传,一为二千零四年黄教(格鲁巴)朗加仁波切在新加坡万佛林灌顶的传承,两者都非常殊胜。
  作明佛母的功德
  如以虔诚心修持,带给一切众生欢喜、人缘佳、诸般事业易成,具足权威势,受部属、亲友爱载,聪慧、世间诸法的学习迅速,可得天人福报。于佛法的闻思修、念经、念咒、打座等因心不自在而放逸、不专心等过失能渐消而专注,不自在的心能转化、恶念转为善念,这是外在的功德。
  内在的功德为增长智慧、福德,一生亲见作明佛母,获得共通的八成就等。
  凡一切有情应感恩此佛母之大悲种性,此法不仅速应且怀柔六道众生、利益解脱轮回,成就本性怀爱的大圆满。作明佛母法门以先获得共通的成就后,再获得不共通的成就、不共通成就自然而来。作明佛母内,咒数和母续特别的三昧耶戒最重要。这就是她的功德。
打赏
上一条 密宗的息增怀诛四法 下一条 往生咒是谁传入中国的?为什么能消业?
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑