🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 四摄法是什么意思?四摄法的内容
佛教网

四摄法是什么意思?四摄法的内容

2020年9月7日
  布施及爱语,利行与同事,
  如是四摄事,普摄诸世间。
      ——《阿毗达磨集异门足论》
  四摄,即布施、爱语、利行、同事,为行菩萨道必修的功课,是权巧度众的方便法门。一个人发心修学菩萨道,应广行这四种方便法门,才能摄受众生,令入佛智。四摄法不但是菩萨道必修的德目,也是立身处事的准则。若能时时力行布施、爱语、利行、同事这四个法门,就能圆满人际关系,增加人间美好善缘,周遭的人也会受到你的感化,进而共创和谐美好世间。
  我们行菩萨道时应行四种方便法门,才能利济无量众生,此所谓布施、爱语、利行、同事等四摄法。
  一、布施。
  对于贫困的人,施与金钱、衣服、饮食、医药,以及房舍、卧具等:对于求知上进的人,教以知识,传授技能,并赠与经书或对其讲经说法;对于心性怯畏的人,应解除其对威胁迫害的恐怖;救助天灾瘟疫造成的急难,给予安慰,做其保护,使其在物质和精神上都能获得安稳自在,因此生起信心,修学正道,奉行正法。
  二、爱语。
  赞美人的品德,安慰人的苦难,去除人的消沉,劝人向上,让人得到欢喜,给予无限鼓舞。但爱语不是虚伪,不是妄言,爱语是诚挚无欺的话语。随顺其爱好,做观机说教;观察其嗜好,令其增长兴趣。赞叹佛陀的功德,歌颂布施等利益,使富者布施,愚者开悟,进而信仰正法,皆大欢喜。
  三、利行。
  帮助他人解决困难,协助别人事业成功,成人之美,给人方便。当人生病时,赠予医药,当人遇到困难时,资助其经济,起怜悯心,生同情念,介绍职业,助长成就。尤其对于不信正法者破戒者、悭贪者、恶慧者,各施与方便调伏,令其安立信心,明白以身口意善行救助众生,就是利益自己,使其生欢喜心,而依附正法。
  四、同事。
  以智慧的眼光,观察众生的机缘,随人欢喜,分形示现,你是军人,和你讲军事学;你是商人,和你谈生意经。所谓“应以何身得度者,即现何身而为说法”。同他共处共事,同做事业,成为他的良伴,让他远离恶行,共同来修持善行,同沾法益。
  “众生无边誓愿度”,但愿大家能效法菩萨的慈悲,依照这四摄法来助化芸芸众生!
打赏
上一条 何为有净土,何为戏论 下一条 无表色是什么意思?色法之无表色
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回