🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 何为有净土,何为戏论
佛教网

何为有净土,何为戏论

文 / 大安法师 2020年9月6日
  什么叫净土?这个话好说,但是净土可不是简单的。这是法界的一大缘起,这是来自阿弥陀佛无量劫的深切大愿和无央数劫的大行所成就的极乐净土以及六字洪名的大善巧方便!而这个也是释迦牟尼佛在菩提树下悟证,现量亲证的境界,然后为度我等众生和盘托出。所以净土的本质内涵,就是要深信切愿执持名号。
  这桩事情是一切众生想不出来的,太超越了,所以净土法门就是释迦牟尼佛大悲愿力救度我等众生无问自说的——自说自己亲证的境界。所以这样的净土法门,它是从妙有的层面去建立的,不是像宗门下一切指归向上去谈理的。但这个妙有当下就是阿弥陀佛的愿心,就是常寂光,就是涅槃的四德。
  所以,谈净土不能用遮诠的方式,谈唯心净土自性弥陀,这就是属于空谈理,拨无净土,那就从根本上,理失去了,事也废弃了。
  什么叫有净土呢?就是真实地发菩提心。这里有一个内涵,就是真为生死。彻悟大师的十六字纲宗是把“真为生死”放在前面的。对净土法门来说,这是非常重要的一个要件。你念佛的目的是什么?就是要真的了脱三界的分段生死。如果你这个心发不起来,学一切佛法都成戏论。
  这个心发不起来,菩提心也没办法发起来。是由于我们痛感自己生死轮回之剧苦,我自己要出离,同时扩大心量,一切众生都是我的父母、兄弟、眷属,我也要令他们出离生死。这就是菩提心了。有这个真为生死的菩提心,就生起信心,发恳切之愿,执持阿弥陀佛名号,求生西方极乐世界,作为生命当中惟此惟大的一件事情,这就是叫有净土。
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 心法是什么意思? 下一条 四摄法是什么意思?四摄法的内容
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回