🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 修行能把过去的不善业消除吗?
佛教网

修行能把过去的不善业消除吗?

文 / 法量大和尚 2020年8月28日
  佛讲因果有三大定律:所做不失,未做不得;自作自受;行善得乐,行不善受苦。
  所做不失,未做不得。我们就要在这里思考了,我们怎么消业?“所做不失”,我们所做过的事就会形成一种业,这种业是不会消失的。“未做不得”,没有做过的业,我们想求也得不到,因为没有因,就没有果。所以说,没有做就得不到,做了就不会丢失。
  既然善的、恶的都不会丢失,那我们如何忏悔罪业?忏悔是为了把业灭掉吗?如果能把业灭掉,那跟因果定律就不相符了。
  佛不回答外道“有我吗”“无我吗”的提问,是因为外道执著的常见或断见都非正见。佛陀如果回答“有我”,外道就马上执著“无我”;若佛陀回答“无我”,外道就马上执著“有我”。外道对自己所执著的“我”的破灭会产生一种境相,这就落在常或断的邪见。
  同样,我们若把业当成实有的,认为通过种种努力,可以把实有的业灭掉,这也是断见。
  如果把业当成“镜中花”,我们就好理解了——“镜中花”无所谓灭和不灭,因缘断了就不起了。
  比如说,四果阿罗汉到了无学位,将见、思二惑和三界八十一品烦恼都灭除了,再不会感得三界之果,不在三界流转生死了。阿罗汉已证入到涅槃寂静,安住在涅槃的甚深禅悦当中,不会再随业受生,这叫“无生”。
  这种无生并不是把所有业灭掉了。因为阿罗汉知道业不可得,知道贪爱都是虚妄不实的,他心中不起贪爱,那他过去所作的一切就相当于在水泥地上播撒种子——不能开花结果。
  我们无论以前造下多少业,只要将贪爱断除,就不会在三界润业受生,这些业就如幻如化、不起作用了——业已灭除了。
  灭除,并不是说有一个实有的业让我们去灭掉,而是我们已经将贪爱这些烦恼断除了。烦恼断除,爱水不滋润,所有业种都不起作用。就像水泥地板上的种子,因为没有土壤,因缘断了,不长了。
  在十二因缘中,“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有……”这里的“有”就是业。无明是惑,有惑有业必有生,有生必有死。
  所以,“有缘生,生缘老死忧悲恼苦”。当我们将“爱、取”灭掉,“有”就不生了。没有新的“有”生起来,旧的“有”也不起作用了。
  但我们的身体还没坏掉,他还会起作用。就像阿罗汉虽然到了无学位,但他还剩有五蕴色身,所以他只是进入了有余涅槃。当他的五蕴色身还在世间,那他过去所造的业,还是要受的。
  比如,目犍连尊者被外道打死,这是过去的业,他的色身是来受过去的业的。他这个色身还没坏,业熟了就必须要受。但未熟的业就不用受。等他色身坏掉了,就再也不来受生了。不受生,就无所谓感业。阿罗汉在甚深禅定里,把一切都伏了、灭了,这些业都不起作用。
  所以,并不是有一个固定实有的业被我们消灭掉。我们只是转烦恼为菩提,把无明转成智慧,那一切生死就解决了。
  无明灭尽,行就灭了;行灭,识就灭了;识灭,名色就灭了。
  我们入胎靠的就这个识,最后那一念心很重要。我们如果还没有到无学位,还没有得根本保障,那么最后的一念心是非常重要的。我们为什么平常要用功修行?若不用功修行,最后那一刻可能做不了主啊!
  有时候,最后那一念心是重大业发生最主要的作用。比如五逆重罪为什么一定要堕地狱?因为它是重大业,这种业到最后那一念心的时候,发挥极强的作用,一定是牵着这个人往地狱走。
  但如果他知道自己造了重大业,发起勇猛精进的忏悔、修行之心,不畏惧生死,不贪恋世间一切六尘境界,只是一心一意修圣道,遵循道德,诚心忏悔,累积善法。这种善法功德的力量很强大,成为强而有力的惯性。虽然临命终时他的重大业会拖着他到地狱。但是因为他现生修行的力量极为强大,他一生到地狱,善的力量马上就把这个恶的生命擦掉了——善的力量把不善法阻断了,使他在地狱里一生就死了。
  这个人肯定要生在地狱的,但是一生马上就死。就像有些人来到人间,一出胎就死了,或者入胎没多久就死在胎里了,他根本就没有生出来。入胎就等于来人间了,也等于死在人道,但他还没有在人间受什么苦。
  在地狱也这样,若他的善业很强,他过去曾造过的五逆重罪虽然拖着他往地狱生,但在地狱一生,就被他的善业阻断,马上就死了,转生到天上。佛经里面就有这个故事。
  我们要好好修行,就是要学习这种强而有力的善法或好惯性,就是对善的习惯性。对善法的习惯性非常重要。
  如果我们平常修行没有力量,看到人家修、我也修,心里没有强而有力的认知和意志力,只是被动地受别人影响,这就不是很有力量。
  如果我们从内心好乐修行,对生死、对三恶道产生极强烈的畏惧感,对无常产生极强的觉察力,心里生起强有力的修行意志,依着这种坚强的意志,随分尽力地修行,日复一日、年复一年,坚持不断地培育我们的意志力,使之越来越坚强。
  到老时,我们的身体虽然会逐渐衰退,心却会越来越有力量。因为意志力越来越强,到老的时候,我们的心还能保持很清明、好乐善法,能有效地控制自己的情绪和欲望,不使六根接触六尘时产生贪爱。这时我们的心就有力量了,临命终时,我们可能会随着这些善业投生到善道。
  如果我们发菩提心——祈求生生世世生菩萨之家,生生世世不忘菩提心,生生世世得遇善知识、亲近善友,生生世世能闻佛法、能修行。当我们的愿力很强时,这种愿力会带着我们往生善道,往生菩萨之家,那我们生生世世都可以修行。这就是把不善缘转为善缘。
  并不是要把业灭掉。业是虚幻不实的,犹如镜中影像,本来就不生不灭。如果业是真实的,我们是灭不了的。我们不能把真实的东西灭掉,如果能把真实的东西灭掉,这个世界就颠倒了。
  知道业是虚幻不实的,所以我们只要一转过来,它就不起作用了。
  比如,如果黑暗是真实的,灯光就不能灭黑暗。黑暗,是因为光明被遮住了。我们将光明被挡住的这种现状叫作黑暗,光明被挡住只是一种假象。如果我们懂得“黑暗”就是一个名字而已,没有真实的体性,那我们就开悟了;如果我们觉得黑暗是真实的,那我们就还在迷当中。
  比如,地球的西半球是白天,东半球就是黑夜。当地球自转挡住太阳了,我们就说“太阳落山了”;晚上将灯关了,阻断了光明,就黑暗了。但光明是无所不在的,当光明暂时被阻断,就黑暗了。
  我们每个人都是自性光明,因为无明将光明挡住了,就是一念不觉将光明、将我们自性本具的觉悟之光挡住了。自性之光被挡住,我们就有“我”的认识,有我所认知的境,这些执著就出来了,就是“行”。所以“无明缘行”。
  无明就是一念不觉。一念不觉将我们自性的本觉挡住。本觉被挡住,就跟不觉融为一体,变成一个怪异的生命流转。这个错误的生命流转,就是觉和不觉融为一体。因为一念不觉,将觉挡住了,通过这个就变成“行”,有了“行”就有“识”。
  “识”就是无明跟明的混合体。比如,有个人的手在摆动,我们好像看到,其实我们看到的都是假象。看到的好像是明,但我们把看到的假象执成是真实的,就是不明。所以说,无明跟明是随时、同时存在的。
  我们还没有见无明,就要依佛所说,从贪爱下手,将六根收摄。我们若能断贪爱,无明也就断了。缘起就像一个轮子,我们如果拿掉了其中一环,轮子就不能转动。我们就要把十二缘起里的“无明”这一环断掉。
  我们学习佛法,一定不要把佛法当成实有的,不能把智慧当成实有,也不能把无名当成实有,不能把善恶当成实有的,也不能把恶当成实有。所以佛教告诉我们要离两边,行于中道。
  谢谢你看完 法量大和尚 的文字!
打赏
上一条 平时如何正确的修耳根圆通法门? 下一条 你在跟佛祖算账吗?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回