🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 五百罗汉:047 解空无垢尊者
佛教网

五百罗汉:047 解空无垢尊者

2020年8月6日
五百罗汉:047
  五百罗汉第四十七尊
  解空无垢尊者,即无垢光菩萨。为密教理图胎藏界曼荼罗文殊院中尊文殊菩萨右方第三位之菩萨。是文殊菩萨的使者,显文殊菩萨的空智。又称无垢光童子。密号离尘金刚。
  尊者以文殊特有的智慧断除众生的烦恼,引导过去、未来、现在一切众生开空慧道、入法明门。 为文殊院菩萨眷属八大童子之一,主文殊毕竟空之理,以本性清静无垢,外放光明,故称无垢光菩萨。密号离尘金刚。形象为童子形,右手掌持玛瑙之宝钵安于脐下,竖左手掌,屈食指、中指二指,持未开敷之青莲花,趺坐于赤莲上。印相为舒左手之五指,微屈第三节,乃表由毕竟空智放五智之光明,如五道众生入无垢本性之掌中。真言为:归命系矩忙啰微质怛啰蘖底矩忙啰么弩娑么啰莎诃。据《大日经疏》卷十三载,其真言系显示此菩萨以种种本誓愿行,示现童子身、壮年身或老年身等,以利益一切之义。
  他居住在胎藏界文殊院,是文殊菩萨的八大童子之一。他的前生是条小龙,还未长大就被进翅鸟吞吃掉了,小龙的灵魂托离原来的躯壳,脱胎到印度舍卫国的一个贵族之家。在那里,他表现出异于常人的性情、他非常喜欢洁净,一见到脏东西就大发脾气。而且,随着年龄的增长,他的这种洁癖越来越严重,不但饭食和住所被他视为不洁之物,连自己的父母他都看着不顺眼。他长成青年后,对这个世界已经非常厌烦,索性离家到山上隐居。可是在那里,他又发现,既是花草也不算洁净,花有残败的时候,而草也有枯萎的时候。正当他一筹莫展,对任何事情都失去信心之时,文殊菩萨出现在他面前,菩萨以佛法点化他说:“周围世界之所以不洁净,是因为你的心不洁净,如果放下种种杂念,你就会知道,尘世的一切不过是幻象,无所谓干净还是肮脏。”
  文殊菩萨的一番话使他幡然醒悟,他立刻拜伏在菩萨脚下,恳求菩萨将他收为弟子。从此他时时跟随在文殊菩萨左右,勤心修持,一心向佛,很快成为文殊菩萨最喜爱的弟子之一。文殊菩萨身边共有八大童子,八个弟子作为他的亲信眷属,每个弟子都具有他的一种品德,而他代表的是空空之智。他心身洁净,一尘不染,所以智慧无碍,用佛法的明灯照亮了大千世界。
  解空无垢尊者引导众生摆脱烦恼,忘却尘世种种欲望,用过去、未来、现在的因果轮转启迪世人,将一切众生带入光明的世界。
打赏
上一条 五百罗汉:046 波闍提婆尊者 下一条 五百罗汉:048 伏陀密多尊者
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回