🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 回向给众生,众生能得到利益吗
佛教网

回向给众生,众生能得到利益吗

文 / 大安法师 2020年8月3日
  回向布施给众生,众生真实能得到利益吗?如果众生由于你的回向没有得利益,这也不是虚妄的事情吗?如果能得利益,那就成了我作的善他受益,还有这个道理吗?这就类似于我吃饭他饱了,也没有这个道理呀。这些问话还都有点水平了。
  好,看看省庵大师怎么回答。菩萨所修的一切福德,他以同体的心,是要跟众生共享的,这是菩萨的心。虽然在回向的当下还没有真实的利益,但是等到这个菩萨未来成佛的时候,这个众生就能得到这个菩萨在回向的时候的一个恩赐。
  这就等于治水的人先要把这个堤坝先筑好,等到有水的时候,这个堤坝的灌溉的利益就出来了。这个回向就类似于先把这个堤坝筑好,等在成佛果地上福德智慧水来了,它自然就能利益众生。这就是像阿弥陀佛在因地当中,法藏菩萨发四十八大愿的时候,那时候他只是发愿,发愿以后好像众生也没有得到他发愿的利益,因为他只是发愿。
  但是,一旦这个法藏菩萨发愿,由愿导行,无量劫的积功累德使这个大愿圆满之后,他这个法藏菩萨成了阿弥陀佛了,这时候他有巨大的福德智慧恩赐给众生了。所以他因地发的愿,只要到了西方极乐世界,就能有佛的三十二相、八十随形好、六种神通、种种资生用具、自在,这个时候他就等同于佛的受用。
  这个原因就是由于阿弥陀佛因地,修行了无量的福德,在发愿的时候,已经要把这个福德回向布施给我等众生。所以,现在我们往生到西方极乐世界得到的那个胜妙的果报,是来自于阿弥陀佛因地有这种回向。
  这就类似于世间的一个父亲,他创造了很多财富,他一定会交给他儿子使用的。那也许他父亲在青年时候没有什么钱,然后经过几十年奋斗到了中年,忽然就大富翁,所以,他的所有财富都给他的儿子。这又有什么不可以呢?所以,不能由于他回向发愿时候众生没有得真实利益,你就否定他最终的利益。
  这就类似于一个小孩子发愿,我要以后成为医生。但有智慧的人应该鼓励他,好,你这个愿发得很好。但你不能嘲笑他,你要作医生,那我现在找个病人,你来治治看?不能否定他发愿嘛。虽然小孩子现在他还没有治病的能力,但他发了这个愿,他以后就要学这个本事,他就考医学院,他就获得了这个治病的能力。这个都来自于他原来的发愿。
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 法布施里面最大的功德 下一条 何为比丘的份内事
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑