🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 病苦其实有三类病,如何去消病苦?
佛教网

病苦其实有三类病,如何去消病苦?

文 / 大愿法师 2020年7月31日
  佛说人有八苦,即为生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,而病苦其实有三类病,如何去消病苦啊?
  第一种是四大不调的病
  如果你饮食不调,受了风寒感冒了,这样的病你就不要求念大悲咒水,吃一点感冒药就行了,这样就好了。或者你吃错东西拉肚子,你吃那个“泻立停”就行了,你喝大悲水照样腹泻。要知道,要正信,那个是饮食不调,你要懂得调理就行了,你身体上的病用医药就可以治。
  你不要说,我真信佛,我从来不看医生,从来不吃药。你如果真信佛,你真修行很高,你什么东西都转过来,毒药吃下去都可以变成甘露,那当然不用看医生。没有那功夫还是要吃药的。生理的病,平时饮食没有调好,还是要吃药的。
  第二种是冤业病
  这冤家病,冤家找到你不放,你前世的冤家债主找过来了。明明看起来没有什么,就是好像我胃痛,但是吃胃药也不好,这个是冤家债主病,那你还是要做一点佛事,拜拜三昧水忏。
  那个三昧水忏怎么来的?悟达国师他一起傲慢心,这个冤家就找上来了,就生了人面疮。一直要找到迦诺迦尊者给他调解,三昧水洗,化解冤仇,所以才解脱,才好。
  你如果是冤家病就要做一点佛事,放放吉祥焰口,拜拜三昧水忏,拜拜药师忏,这个样子也是可以的。什么意思知道吗?冤家债主他找上门来了,你就要找一个人跟你调解,谁调解呀?“三宝”给你调节,你为冤家做超度,做焰口,就是给那冤家调解。
  诵经、拜忏、放焰口,给这个冤家回向:“这功德回向给你,给你修福了。”他接受了,接受三宝的这个调解,冤家就不找你了走了,走了你的病就好了。
  调解不接受呢?病还是不好的。但是一般都会接受,这些恶道的众生他自己也很苦了,听到经文里面佛陀给他的开示,想一想,“哎呀,算了,冤家宜解不宜结,懒得跟你啰嗦。”而且有这个功德回向给他,他一旦觉悟也就走了,离开了。
  第三种是业障病
  这个就麻烦一点,他不是饮食不调,也不是受了风寒,也不是冤家找上门来,而是自己过去生造的罪业太重了,这罪业起现行。罪业起现行这个就比较难办,你诵诵经、拜拜忏,效果也不大。
  为什么?不是说没效果,而是好像一块田,田里面先种了稻子,这稻谷要成熟了,我在稻谷的空隙中间,马上再去种一点黄豆,你这个黄豆种下去能够把这个稻谷消灭吗?消灭不了,对不对?这稻谷已经熟了,你怎么消灭它呀?肯定是消灭不了的。
  意思就是你那个是业障病,业障现前了。像这个稻谷成熟了,你还能够怎么样啊?你这个豆子种下去,它以后也会成熟,但是你消灭这个稻子不可能的。也就是说你现在诵经拜忏没用,不过将来是会有一个善果报成熟,但是现在你要说把这个消掉,这就是有点难了。
  因为不是冤家找你麻烦,是你自己累劫以来的罪业太多了,它起现行了。这样的病就比较难,但是还是能救,真正忏悔,真正地断恶修善,积功累德,这样的话,可以重报轻受,可以转变,但是比较难,相当难的。
  一个人身心真正清净,不造很深的恶业,一般只要你真正做到“净业三福”。
  第一条,“一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,真正做到了,这一生中间都不会生什么大病。
  为什么?心清净。你纵然过去生中有恶业,这一生就没有恶缘了,所以有因无缘,果报就不会生起了。
  我们说过那个三生石的故事:
  三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;
  惭愧故人远相访,此身虽异性长存。
  你看那位法师他如果不去游峨嵋山,不经过三峡,没有那个缘,他不会再去投胎。所以佛法重视缘。
  因,过去的这个因我们很难控制,你真正修行得好,有一些特殊方便,金刚萨埵百字明可以去摧毁。你修行不好,你很难控制。
  缘,还是有办法控制,你保持正知正念就能够改变命运。所以说“业道论对,未定轻重”,业道论对,这些病,冤鬼缠身,冤家找你麻烦,你给它忏悔,调解,这样就是比较好了。
  这是我们说三类病,我们要知道对治的方法。
  谢谢你看完 大愿法师 的文字!
打赏
上一条 佛经中为什么喜欢用七?佛教中七的含义 下一条 五百罗汉:001 阿若憍陈如尊者
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回