🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 佛经中为什么喜欢用七?佛教中七的含义
佛教网

佛经中为什么喜欢用七?佛教中七的含义

文 / 弘恩法师 2020年7月31日
  修佛皆用七之数。
  为什么佛经之中注重用“七”这个数?佛经中讲“七”应该是娑婆世界的一种因缘。很多事情都是“七”为一个变化,比如胎儿七日一增,胎儿刚入胎的时候七天一个变化,七七四十九天就长成一个人形,作为一个人的身体的支分就具足了,所以“七”是一个成就转化之数。
  亡者七日一转,那么去世的人在中阴身的过程中也是七天一个变化。
  初果七生证道,证到初果的时候,七生就能够成就阿罗汉。所以你只要证到初果,就不用担心了,会一生生增进,到第七生的时候,一定能证到阿罗汉果。
  所以“七”为转化之数,《易经》中七为少阳之数,易经的爻有老阴、少阴、老阳、少阳之说,少阳就是有生起的作用,它能生起万法。七七相迭,七七四十九取其速成就之意,七天就一个小成就,七个七就是小成就再累加,就是一个大成就,就能成办不可思议的功德利益,所以七七相迭求其速成就之意。
  谢谢你看完 弘恩法师 的文字!
打赏
上一条 佛经中的“尔时”原来有这几个含义 下一条 病苦其实有三类病,如何去消病苦?
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回