百佛殿佛教网

佛经中为什么喜欢用七?佛教中七的含义

文 / 弘恩法师 2020年7月31日
  修佛皆用七之数。
  为什么佛经之中注重用“七”这个数?佛经中讲“七”应该是娑婆世界的一种因缘。很多事情都是“七”为一个变化,比如胎儿七日一增,胎儿刚入胎的时候七天一个变化,七七四十九天就长成一个人形,作为一个人的身体的支分就具足了,所以“七”是一个成就转化之数。
  亡者七日一转,那么去世的人在中阴身的过程中也是七天一个变化。
  初果七生证道,证到初果的时候,七生就能够成就阿罗汉。所以你只要证到初果,就不用担心了,会一生生增进,到第七生的时候,一定能证到阿罗汉果。
  所以“七”为转化之数,《易经》中七为少阳之数,易经的爻有老阴、少阴、老阳、少阳之说,少阳就是有生起的作用,它能生起万法。七七相迭,七七四十九取其速成就之意,七天就一个小成就,七个七就是小成就再累加,就是一个大成就,就能成办不可思议的功德利益,所以七七相迭求其速成就之意。
  谢谢你看完 弘恩法师 的文字!
打赏
上一条 佛经中的“尔时”原来有这几个含义 下一条 病苦其实有三类病,如何去消病苦?
延伸阅读 出家不是一个形式,是非常慎重严肃的事情 有些人说:“出家就是个形式。”…心外无佛佛外无心是什么意思?极乐在心外还是心内? “通途法门”是指净土…「随缘」与「攀缘」本质上的不同 这两个概念有本质上的不同。“随缘”是具…善知识具备的八种德相 学佛的人,要想趣入正法,解脱烦恼,证得无上菩提,…什么是一体同观? 《金刚经》在中国特别流行,有其原因。第一、慧能大师因…菩萨得到大富有果报的四种修持方法 在《佛说须摩提菩萨经》中,佛陀曾经说…什么是业障?业障的表现有哪些?如何消除业障? 什么是业障? 业障,指妨…什么是菩萨?上求佛道,下化众生 我们经常讲菩萨,“菩萨”其实是略称,全…
[佛教网] [缘起] [声明] [赞赏] [留言] [佛具用品] [点灯祈福] [佛教乐曲] © 2018-2020 百佛殿佛教网