🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 什么是一体同观?
佛教网

什么是一体同观?

文 / 畅怀法师 2020年7月23日
  《金刚经》在中国特别流行,有其原因。第一、慧能大师因为此经明心见性。第二、真正受五祖付法传衣的是曹溪慧能大师。
  还有,六祖大师弟子神会在西京长安除了推崇《金刚经》之外,最重要是传扬南宗顿教。因为当时的北宗学者公然推举神秀为禅宗第六祖,神会奋斗结果,终使南宗成为法门正统。
  根据记载,神会的「为天下学道者定宗旨,为天下学道者定是非」,正是那种为佛法,为众生的真诚,所以他不得不出来大声疾呼。永嘉大师证道歌说:「圆顿教,勿人情,有疑不决直须争,不是山僧逞人我,修行恐落断常坑」。
  一体,什么是一体呢?以《华严经》来说是一真法界,法界就是心,心就是法界。以《法华经》来说就是诸法实相,一切法的相是不会变的,不变就是实相,变就是虚妄相。虚妄相是假的,不是真的。「三界唯心,万法唯识」。心就是体,宇宙万有就是心,心就是宇宙万有,那不是一体吗?当然宇宙万有都在你心中。
  古德说:「一念普观无量劫,无去无来亦无住,如是了知三世事,超诸方便成十力。」无量劫的事情都在一念心中知道,这就是佛无所不知,一切事情都知道,一切事情都在心,心能知道一切事物,所以叫同观。这个理论是很高深的,不是那么容易明白。天台宗说一念三千,三千诸法都在一念心中,所以一体同观就是这个意思。
  「须菩提,于意云何,如来有肉眼不?……如来有佛眼不?」凡夫众生的眼是肉眼;天人就有天眼;声闻人(阿罗汉)就有慧眼;菩萨有法眼;佛有佛眼,而佛眼是具足五眼六通。
  「须菩提,于意云何,如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河……,如是,宁为多不?」《金刚经》很多地方说到恒河。恒河是印度话,翻译成中文是天堂来的意思,譬喻恒河是从天上流下来。喜马拉雅山,东南西北有四条河,最出名的就是南面的恒河。第一个原因是佛陀经常在恒河流域说法,所以经上常常提到。另外,印度婆罗门教认为这是一条圣河,很多信徒犯了罪,相信在这里洗澡,就可以把罪恶洗净。
  另外一个原因,就是恒河是从北面来,到了南方转弯返回北方,因此他们认为恒河是从天上来,转弯又回到天上去。所以那些印度教信徒死了,大部分把骨灰撒到河里,这样就可以回到天上。因此很多老人住在恒河旁边,方便死后,遗体火化,马上把骨灰撒到河里,可以立刻生天堂。恒河水深广阔,所以佛陀经常用来做譬喻。
  佛特别问须菩提,是恒河沙不?须菩提答这是恒河沙。恒河宽四十里,沙既多且幼。一条恒河的沙就多不胜数,有如是沙等恒河,一粒沙等于一恒河,一恒河又有很多沙,所以是数之不尽。而一粒沙等于一个佛世界,一条恒河沙的世界就多到不得了,这譬喻佛世界非常多。而一个佛的世界又有三千大千世界,数目真是没法计算,可以说是无穷无尽。
  「佛告须菩提,尔所国土中,所有众生若干种心,如来悉知。」这段经文是说我们人类。这个世界有六千多亿人口,人心个个不同,各如其面。因为心不同,所以面孔不同。还有空中的飞禽、地上的走兽、水里的水族,同样个个面孔不同,心也不同。我们这个小世界已经有无量无边众生,三千大千世界的众生更不得了,何况恒河沙数?每一粒沙代表一个佛世界,这么多的众生,面孔不同,思想不同,种种差别,如来无所不知,所以佛的智慧是高深莫测。
  「如来说诸心皆为非,是名为心。所以者何?」如来知道这些心都是非心,因为种种差别都是妄,是分别心,是妄心作怪,不是真心,这个是以妄心为心。妄心从哪里来?从真心来。你明白真心,真心是一体,一体同观。所有的妄心差别都是从真心来的,你明白真心,这些妄想都知道了。所以,「佛告须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」根本就是一心,哪有过去心呢?如果有过去心就不会走到现在,有现在心就不会走到未来,你的心没有过去、现在、未来,你的真心是不动的。真心是没有过去、现在、未来,所以是「一体同观」。
  谢谢你看完 畅怀法师 的文字!
打赏
上一条 菩萨得到大富有果报的四种修持方法 下一条 善知识具备的八种德相
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑