🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 菩萨得到大富有果报的四种修持方法
佛教网

菩萨得到大富有果报的四种修持方法

文 / 皆仁法师 2020年7月22日
  在《佛说须摩提菩萨经》中,佛陀曾经说过:菩萨有四种方法,可以得到大富有的果报。
  那是哪四种方法呢?
  第一是布施以时。
  什么叫布施以时呢?这是需要有大智慧的。
  在一般世间人看来“锦上添花易,雪中送炭难”,而在佛法中,要布施以时就更不容易了。
  菩萨行持布施,不仅仅是要周济别人,救度一时之困,而且还要让对方能够萌发善念善心,对佛法生起好乐之心。
  布施具体要如何做?要如何帮助对方,而又不伤害对方的自尊?帮助别人的时候,又不会伤害其他的众生?诸如此类的问题,都需要有大智慧来一一处理。
  第二是与已倍悦。
  这是说菩萨布施之后,心中倍感愉悦。
  这个对菩萨来说比较容易,而对凡夫来说就比较困难了。
  因为佛经中曾经有一个比喻:凡夫之人行持布施,如同钝刀割肉。这是说,凡夫之人向别人布施之后,心中就会对钱财百般不舍,万般放不下,就像被钝刀子反复在自己身上割一样痛苦,久久放不下。
  而对菩萨而言,众生就如同自己的父母兄弟亲属一样,对他们而言,见到众生欢喜,自己也倍感欢喜。
  第三是与后不复悔。
  这是说,菩萨就算把整个王国布施出去,也不会感到后悔,更别说是小小的珍宝等物了。而且对菩萨而言,布施之后,就如同清风吹过一般,在心里不会再挂怀这件事情,更不要说因为不舍而感到后悔了。
  有人也许会问:为什么菩萨这么看得开呢?因为在佛法看来,世间的财宝都是为王、贼、火、水、恶子等五家所共有,不是自己所能完全掌控的。一如《大智度论》卷十一(大二五·一四二中)中说:“富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散轻躁不定。”而只有行持清净布施之后,所得的功德才是如影随形挥之不去的,就算是万人也夺不走的。
  第四是既与不求其报。
  这是说菩萨布施之后,不求他人回报,也就是不为得到他人回报而行布施。
  在这里,忍不住想起了一则听长辈提起的旧事:有一个村子中有位生产队队长(不知道这个名词的亲们请自行百度),他兢兢业业领着村子里面的人们辛勤劳动,而村子里面凡是有困难向他求助的人,他几乎都无一例外地伸手援助。
  尽管他家中也不算十分富裕,但是他依旧尽自己最大的努力去帮助别人。
  到临终的时候,他让子女们从他所说的地方拿出了一个铁皮盒子,说现在就当着他的面把里面的东西烧了吧。
  子女们打开铁皮盒一看,都惊呆了:里面放满了村子里的人向他借款的欠条,这几十年积累下来,竟是满满一盒。
  老爷子竟然眉头也不皱一下,就说烧了。
  子女们虽然心有不舍,但是也不便在老爷子临终前违背他的意愿。
  现在回想起来,这位老爷子的行为,也是菩萨之行了。
  今天关于菩萨是如何修持而得到大富有果报的话题,就说到这里了,希望对大家有所帮助。
  最后,以经中的一首偈子和大家共勉:“以时施无悔心,喜悦与无悕望,所作施有勇慧,在所处常大富。”
  谢谢你看完 皆仁法师 的文字!
打赏
上一条 什么是业障?业障的表现有哪些?如何消除业障? 下一条 什么是一体同观?
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回