🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 诵经时,急躁的心要如何调整?
佛教网

诵经时,急躁的心要如何调整?

文 / 照愿法师 2020年7月16日
  之所以会出现这样的心态,是诵经的“发心”已落在执著功课的“数量”上了。可以自己反观一下,是不是会有诵完经之后,想赶紧在群里“打卡”报数的想法呢?若如是,则表明内心存有一份诵经的功德相,心停留在“做功课”这个相的表面了。
  要知道,每日的诵经修行,既不是为完成一个数量,也不是为了报数,而是要把每次“诵经的过程”当作每日长养正念的修行,智慧与福报就是这样日积月累的,“只要过程不要结果”的发心这才是真正如法的。
  学佛是一个由浅入深、循序渐进的过程,诵经之初存在这样的心态,也属一种正常现象。但如果我们能把心安住在经文上,诵经时“收摄杂念”、“随文入观”,在经文与观想的契合中自然会法喜充满、身心融成一片——这就是在诵经中修行的重要方法之一。当然,专注诵经的方法也有多种,我们应该根据自己的实际情况选择适合自己的方法,尽量不要只求数量,而要在乎过程。
  在此也给大家一点建议:如果自己觉得一开始诵经就有急着要诵完的心情,那么就可以把当前的功课内容减少一些下来,或者只保留一半的功课,再或者仅诵之前的三分之一,乃至就留诵一品,这都没问题,重要的是要保证诵经过程的质量。
  如果诵的经本来已经很少了,还会打妄想、不专注,怎么办?那就停下来,去礼佛。也就是说,当你发现自己着急了、不专注了,就停下来去礼佛发愿,礼佛回来再从头诵起。这样往复,不会超过三次,自己的这颗心就一定会平静下来,踏踏实实、不急不躁地诵经了。
  谢谢你看完 照愿法师 的文字!
打赏
上一条 修净土后不读其他经律这样对吗 下一条 参禅人为什么要说打死烦恼?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回