🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 慈悲就是不和任何东西抗争,只接受当下
佛教网

慈悲就是不和任何东西抗争,只接受当下

文 / 贤宗法师 2020年7月14日
  如何在动中修禅?动中修禅就是让我们的行住坐卧、饮食起居、言谈举止,时时处处都把握禅定的状态。就像我们现在坐在这里听课,等一下回去吃饭、睡觉,禅定的清明和觉察力,都不会丢失。
  来寺院不是为了烧烧香,或者念念经、拜拜佛,而是应该真正从自己的身心中体现出修行人的境界。修行的境界就是把自己不圆满的状态,不断修成圆满。
  活在这个世界上很不容易,能成为一个智者更不容易。能在生活的行住坐卧当中,欣赏身边的花草,能欣赏自己活着的价值,每时每刻都能喜乐地接受万事万物存在的美,那才是生命的真正意义。
  佛学有个很重要的观念——“慈悲”。很多人经常会把“慈悲”跟平常所说的“爱”联系在一起。当我们仔细去品味这两个词的细微内涵时,会发现慈悲跟爱是不一样的。慈悲是一种很柔美的境界,是一种接纳和没有抗拒的心理活动。爱就不是那么回事,很多时候,爱是自私的,隐含着占有的欲望。
  所以我们要用慈悲的精神去修炼自己。“慈”是给予快乐,“悲”是拔除痛苦,如果我们处在慈悲的状态里面,就能把我们僵硬的心修得柔软,就像水一样。我们把水装在瓶子里它就像瓶子,装在杯子里它就像杯子,装在坛子里它就像坛子。当我们的身心就像水一样时,它就具有慈悲真正的内涵。
  水冷冻了就变成冰,烧开了就变成蒸气,在天空中碰到冷空气就变成雨,再冷就变成雪花。在各种环境里面,水可以任意改变自己的形态来适应。
  观音菩萨是什么境界?寻声救苦,哪里有苦难她就会在哪里出现。所以中国人只要讲到观音菩萨,连三岁的小孩都知道。那是因为观音菩萨救苦救难的精神,在我们内心深处烙下了很深的烙印。
  修行就是要把自己修成观音菩萨的境界。遇上一个农民,我们会用农民的身份跟他交谈;遇上一个老板,我们就会用老板的身份跟他交谈;遇上一个官员,我们就用官员的身份跟他交谈。
  不管人家碰到什么困难,我们都能在他身边出现,都能站在他的角度为他去考虑,自然而然地,我们就能得到他的拥护,得到他的理解。观音菩萨之所以得到大家的喜欢,就是因为观音随顺众生、理解众生的慈悲之心。
  慈悲就是不和任何东西抗争,只接受当下。能接受就能包容,能包容就会喜乐。
  晚上睡不着觉,内心充满憎恨,生活当中找不到快乐,种种状态产生于哪里?就是产生于我们仇恨的心、抗拒的心、自私的心。当我们产生对抗,它就成为一个枷锁绑住我们的身心。如果打开枷锁,一切矛盾就会化成无形。
  谢谢你看完 贤宗法师 的文字!
打赏
上一条 生活就是衣食住行 没那么多复杂的事 下一条 逆境是当头棒,顺境叫脑后针
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回