🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 五根是指什么?色法之五根
佛教网

五根是指什么?色法之五根

文 / 如源法师 2020年7月8日
  五根的「根」梵文indya,它有最胜、增上和光显这三个定义。「最胜」就是它的胜用,是指根有取境作用。即它能将它的所缘对象的讯息(色声香味触)纳摄进来,好像一个接收器接收电波一样,将信号吸收进来,这称作取境。比如眼根取色境,耳根取声境(声波)等。「增上」,即根不仅具有取境作用,还有发识的功能。根取境之后,能够发识,去辨别、分析、认识所吸收到的讯息。「光显」,则是描述根的本体的殊胜性,即根是能够见闻觉知的光明体。根的本体是光明清净的,它的作用就是能取境和发识。
  五根是指眼、耳、鼻、舌、身等五根。眼根能发眼识取色境(颜色和形状),称为离中知。所谓离中知,就是要有一定的距离才能产生认识。眼根发眼识,要有距离才能够认识到对象。耳根发耳识取声境,也是离中知,需要有一定的距离才能辨别认识声音。鼻根发鼻识取香境,是合中知,就是根与境要结合、碰触才能产生认识。舌根发舌识取味境,也是合中知。身根发身识取触境,也是合中知。我们的触觉是依身根而产生的,除了眼耳鼻舌根外,我们身体的其他知觉感官部分都可归为身根。
  五根有两种,即「浮尘根」(亦有称扶尘根)和「净色根」。所谓浮尘,就是粗而易见的尘,这个「尘」是肉体的意思。「浮尘根」是指能够看得到、摸得到的肉体器官,即我们的五种感觉器官,如眼睛、鼻子、耳朵、口舌、身体四肢等等。「净色根」又称做「胜义根」,是细而不易见的,但能够发识取境的根。如果藉用现代医学概念来说明,「净色根」相当于我们感官的神经系统。佛教所讨论的五根,一般指的都是「净色根」。「扶尘根」作为「净色根」的所依处,有辅助并保护「净色根」的作用。
  谢谢你看完 如源法师 的文字!
打赏
上一条 什么是伽蓝?伽蓝菩萨是谁?伽蓝菩萨的三位代表 下一条 具体怎么回向
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回