🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 什么是伽蓝?伽蓝菩萨是谁?伽蓝菩萨的三位代表
佛教网

什么是伽蓝?伽蓝菩萨是谁?伽蓝菩萨的三位代表

2020年7月8日
  伽蓝是什么意思?
  伽蓝又称为僧伽蓝,是梵文samghārāma僧伽蓝摩音译的简称,意为“众园”,即大家住的地方,特别指的出家人所住的园子。慧苑《华严音义》中记载:“僧伽蓝,具云僧伽罗摩。言僧者,众也;伽罗摩者,园也。或云众所乐住处也。”
  最早僧众都是露天或树下而居,或住在护法主的院落里,比如祈树己孤独园。后来才有人发心想要盖房子,请示了世尊,搭建房屋,每人一间,于是才有了僧众专有的庭院,伽蓝也就成为寺院的通称。
  《僧史略》中记载:伽蓝“为众人园圃,园圃生植之所,佛弟子则生植道芽圣果也。”园圃是植被生长的地方,即形容这里是佛弟子修行生长道种、道芽,结圣果的地方,是佛弟子欢喜居住的地方。
  伽蓝菩萨是谁?
  伽蓝菩萨,狭义而言,是指守护伽蓝的诸位菩萨;广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。
  伽蓝菩萨早期的三位代表
  早期佛教中,通常以给孤独长者、祇陀太子和波斯匿王作为伽蓝菩萨的代表。
  佛陀时代,舍卫国有一位大富长者叫须达多,因为他常常帮助贫苦孤寡的人们,所以人称给孤独长者。
  有一天,长者到王舍城访友,刚巧遇到佛陀在那里说法。当他在寒林见到佛陀与众不同的庄严相好,又听闻佛陀宣说微妙法音后,感动莫名,欢喜踊跃,当下就表达了自己皈依的意愿,并且恳请佛陀到?萨弥罗国舍卫城去说法。
  佛陀没有拒绝,但也说出了客观的局限,那就是僧团人数众多,而舍卫城却没有一座足够大的精舍可以容纳僧众居住。
  为了礼请佛陀来传教,长者决定在舍卫城建立一座新的精舍。再三挑选后,他选中了祇陀太子的花园,这里山明水秀,林茂花香,是一个最佳的地方。
  然而,祇陀太子非常珍爱这座花园,并不愿意让出来作精舍。但碍于面子,又不好直接拒绝,于是,他心生一计,半开玩笑地对长者说:“只要你用黄金把整个园子铺满,我就将园子卖给你。”
  没想到,长者满口答应,然后就命人打开家中的金库,将储存的黄金一车一车拉来铺园子。这样的至诚,终于使祇陀太子感动,他向长者说道:“长者!我园林的土地是卖给你了,但我园中的树木没有承认卖给你,请你允许我也布施给佛陀好吗?”
  长者听到太子如此一说,心里自是万分欢喜,即日便赶往摩竭陀国竹林精舍,请求佛陀选派一位弟子到舍卫城去指导工程,佛陀便派了舍利弗尊者前往。在多方的共同努力下,精舍很快就完工了。因为是祇陀太子的树,给孤独长者的园,为了纪念二人的护法功德,这座精舍便命名为“祇树给孤独园”。
  后来,衹陀太子的父亲波斯匿王知道了这件事,对于佛陀的威德感到很好奇,就率领群臣拜访住在祇园精舍的佛陀。受佛陀智慧与慈悲的感召,波斯匿王后来皈依了佛教,并大力护持,功德影响极为深远,成了佛教史上的一位大护法。
打赏
上一条 佛陀开显出哪些自性的功德 下一条 五根是指什么?色法之五根
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回