🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 出家人如何行孝道?佛门的孝与世间的孝有何区别?
佛教网

出家人如何行孝道?佛门的孝与世间的孝有何区别?

文 / 智随法师 2020年7月6日
  佛门讲孝跟世间讲孝差异性比较大。世间讲的孝是在事上能够照应父母,日常在生活上有一个承顺父母的心,尤其是当父母老年、晚年时能够把他们养老送终。
  出家之后,不可能经常在父母身边,从世俗的角度讲,这方面就会有所亏欠,好像不尽孝道。其实佛法是非常注重孝道的,佛法是从出世间的角度尽孝,注重的是生死问题,是行大孝。
  世间人孝顺父母,只能说在生活上,在物质层面帮助照顾父母,如果不能让父母今生获得解脱,这种孝就不能对父母的生死问题有一个根本的解决。
  出家人虽然在短时间内放弃了对父母的照应,但如果出家后能够获得真正的解脱,就能够真正地孝养父母,让父母也得到解脱。因为自己解脱之后,就有神通、有道力,就可以去救度父母,这个孝可能一般人看不到。
  像释迦牟尼佛的出家,就让整个皇宫所有的六亲眷属都皈依佛门,很多人也跟着他出家并得到最终解脱。佛做的这些,按世间人讲的,好像都是不孝。佛门尽孝的方式、意义和境界,与世间是完全不一样的。佛法注重的是究竟解脱,这个才是真正的孝道。出家人的尽孝,就是给父母培福、回向、超度,或者劝父母念佛,这样做就可以尽到出家人孝顺的本分。
  从佛法的角度讲,出家前必须先安顿好父母。出家人出家的前提条件,有一条就是父母要同意。当然,现在的人要同意子女出家是很难的。这个条件的内涵,就是出家人对父母在生活上要有一个照应安排,无论是其他兄弟姊妹承担照顾父母的责任,还是用其他世间方法,都要把父母安顿好。父母在生活上有个照应了,相对来说世间的孝道可以解决,这时候再用佛法去回向超度父母,就算是尽到出家人的孝道了。
  谢谢你看完 智随法师 的文字!
打赏
上一条 菩萨费尽辛苦度众生,是不是在做无用功? 下一条 如何超度过去所造的杀业
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回