🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 打坐不等于修行 它有三种用途
佛教网

打坐不等于修行 它有三种用途

文 / 圣严法师 2020年7月1日
  随着佛法的兴盛,学禅打坐的风气也越来越流行,可是,禅宗有一句口头禅“开悟不靠腿,说法不在嘴”,可见得开悟不一定要打坐,真正的弘法也未必要嘴说。
  印度的各种宗教多半会用打坐作为修行的方法,他们认为,打坐是修行禅定的最好姿势。
  中国原来没有用打坐修炼身心的方法,它是随着佛教从印度传来的。打坐有三种用途:一是静坐,能使身心安宁;二是修定,能使心念统一;三是禅悟修行的基本坐姿。所以,打坐并非佛教所独有;佛教的修行者,则多半会采用打坐来修行。
  打坐有助于生理机能的复活及调整,心理情绪的稳定及平衡,精神领域的净化及提升。禅宗主张初学者应当从练习打坐着手,因为打坐的姿势能够健身,也最容易集中心念而去除妄想杂念。对于学佛很久的人,打坐本身便不算是修行了。因为禅宗又名心宗,是以炼心为主,首先从散乱妄想心,转为集中专注心,再转进为统一心,最高层次是无我无相无执着的无心,便算是开悟见性。
  所以真正禅宗的修行,不在修炼身体,乃在修身修心之后的超越身心世界,称为自在解脱。这个心是以自己的现在一念,观察自己的前念及后念,明确地知道自己的心向心念的活动“是什么,在做什么”,目的是训练自己的心,不要被环境的刺激所困扰及动摇,这种工夫称为心不随境转。
  炼心不仅能使自己的心不随境转,而且还要使得环境随着自己的心向而转变,这必须要有相当大的修为。如果我们的心平常就保持平稳集中而不那么散漫,那么我们的行为就可以影响他人,转变环境。若先将自己的心念变得柔软安定,也能协助他人的心安定下来。所以,当我们跟一位很有修行的人在一起的时候,心就会觉得安定,因为他的心念磁场本身会影响我们,让我们有安全感、安定感,这就是修行者的心力。
  所以,修行不一定要打坐,可是,打坐能帮助你修行。时下有一些人士,为了表达某一种观念,希望赢得大众的认同,就上街头静坐。那是抗争的方式,与打坐的三种用途无关,更与修行无关。
  谢谢你看完 圣严法师 的文字!
打赏
上一条 出家人的责任 下一条 在寺院当义工,接受物品是否会犯戒
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回