🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 如何忏悔业障?
佛教网

如何忏悔业障?

2020年6月29日
  “忏”是忏其前愆,把曾经的罪行要改了它;“悔”是悔其后过,让今后的罪行不再生。所以,悔过可以说是已生的恶令它断,未生的恶令它不生;也可以说是已生的善令它增加,未生的善令它生;也可以说是已生的善令它生息不断,未生的善令它增增不已。
  “业”有很多种,业障是三障之一,三障是业障、报障、烦恼障。现在说的悔过业障,也便是悔过报障,也便是悔过烦恼障。业障总起来有三种业,便是身业、口业、意业。身所造的业有杀业、盗业、淫业。
  对于这些罪业,佛都清楚明晰,没有做作的罪业,今后不敢造做,现已做作的罪业今天都悔过。我所做的罪业,应当堕落到地狱饿鬼旁生阿修罗等八难之处,愿我这些业障此生都能消除,一切恶业不再受报。就像曩昔现在那些大菩萨修菩提行,一切业障都现已悔过,我的业障现在也悔过。都披露出来,不敢隐秘,现已做的罪业愿能灭除,没有做的罪业更不敢再造。
  善男人。以是因缘。若有造罪。一刹那中不得覆藏。况且。一日一夜乃至多时。若有违法欲求清净心怀愧耻。信于未来必有恶报。生大恐惧。应如是忏。如人被火烧头烧衣救令速灭。火若未灭心不得安。若人违法亦复如是。因为这样的原因,如果造罪一刹那也不能隐秘,况且一天一夜,或者更多,如有违法,想求得清净,心里惭愧羞耻,相信未来必定会有恶果,生起恐惧,应该这样悔过。像人被火烧着了头一样,必定要让它立即灭掉,如果火不熄灭,心里肯定不会安宁。简略介绍了忏罪的办法之后,我们可以知道悔过有这么几个要点:
  1、悔过要有惭愧羞耻之心,要真正知道自己错了。
  2、悔过要相信因果报应,知道自己的所作所为肯定会得到相应的果报。
  3、悔过是要在我们发现错了之后立即悔过,不能等今后再说。
  4、悔过不是忏完就完了,悔过最重要的就是“未来之恶更不敢造”,没有这个心不能称其为悔过。
  5、悔过要以佛法僧为对象。
打赏
上一条 四正勤和四如意足 下一条 改恶行善,罪自消灭
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回