🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 佛经开示人类的起源来源于光音天与遍净天
佛教网

佛经开示人类的起源来源于光音天与遍净天

2020年6月14日
  本文是两部佛经开示人类在劫初时候产生的两种根源,我们摘录翻译出来供大家学习了解一下即可:
  比丘当知。或有是时。水灭地复还生。是时。地上自然有地肥。极为香美。胜于甘露。欲知彼地肥气味。犹如甜蒲桃酒。比丘当知。或有此时。光音天自相谓言。我等欲至阎浮提。观看彼地形还复之时。光音天子来下世间。见地上有此地肥。便以指尝着口中而取食之。是时。天子食地肥多者。转无威神。又无光明。身体遂重而生骨肉。即失神足。不复能飞。又彼天子食地肥少。身体不重。亦复不失神足。亦能在虚空中飞行。
  是时。天子失神足者。皆共呼哭自相谓言。我等今日极为穷厄。复失神足。即住世间。不能复还天上。遂食此地肥。各各相视颜色。彼时天子欲意多者。便成女人。遂行情欲。共相娱乐。是谓。比丘。初世成时。有此淫法。流布世间。是旧常之法。女人必出于世。亦复旧法非适今也。是时。余光音天见此天子以堕落。皆来呵骂而告之曰。汝等何为行此不净之行。是时。众生复作是念。我等当作方便。宜共止宿。使人不见。转转作屋舍。自覆形体。是谓。比丘。有此因缘。今有屋舍。《增一阿含经》
  译文:比丘,应当知道,就在这个时候,大水消除,土地又再生,这个时候,阎浮提的大地之上自然有地肥,非常的清香美味,远远超过甘露之味,想要知道吗地肥的气味,就如同甜蒲桃酒,比丘应当知道,就在这个时候,光音天人相互的说:我等想要到阎浮提,观看那个星球的地形再次恢复的时刻,于是,光音天人以神足通飞到世间,见到大地之上有这种地肥,经受不住诱惑,便以手指尝着口中而食用这种地肥,这个时候,天人吃了很多地肥的人,变的没有威神力了,又没有了身体的光明,身体变得沉重而生起骨头和肉,就失去了神足通,不再能飞行,又,那个吃地肥少的天人,身体就不沉重,也没有失去神足通,还能在虚空中飞行自在。
  这个时候,失去神足通的天忍,都共同的哭泣,相互的说:我等今日变得非常穷困,又失去了神足通,目前住在世间,不能再次回归天界,于是天人继续吃这个地肥,各个相互看各自的颜色,那个时候,天人中欲望心重的人,便成为了女人,于是就有了情欲心,彼此男女相互的娱乐。
  比丘,劫出世间成立的时候,有这个*欲之法,流通散布这个世间,是过去的法度之法,女人必定出现于世间,也是过去的常理,并不适宜现在,这个时候,其他光音天见到这个天子堕落,都来呵斥辱骂而告诉说:你们为什么做这个不净的行为,这个时候,众生又作了这样的念想,我等应当做方便,适宜共同停留住宿,使他们无法看见,于是渐渐的建造房屋,自我遮蔽身体,就是这样,比丘,有这个因缘,现在有了房屋。

  尔时会中大目犍连默然思惟。经须臾顷收僧伽梨衣安在头边。右胁枕卧累足不动入三摩地。而复观察世尊过去之世所生之处。若姓若族及因缘事。如实了知无其错谬。即便出定于大众前复坐本座。尊者大目犍连告释众曰。我于三昧观彼憍答摩往昔之事。世界坏时。彼诸众生命终之后。而得往生遍静天中。生彼天已。诸根圆满身相端严。众苦不生身心适悦。色相光明腾空自在。以天甘味而为饮食。寿量长时无中夭者。尔时大地大水所生满虚空中。犹如大海风吹波浪。如煎熟乳其水清凉。为彼后时一切众生。所食清净最上地味。尔时大目犍连复告众言。当尔劫坏。众生生遍静天者。以彼天中福寿俱尽。舍遍静天生于人间。所生之身亦如天界。身相端严诸根无缺。妙色广大自有身光恒常照曜。长寿喜乐腾空自在。于其尔时无日月星辰无岁数月时等。亦无男女众生之相。出生地味以为饮食。如是地味甘美细妙。有情食已而生爱着。于其后时贪味转盛。忽令身体而得沉重。所有光忽然不见。于是世间普皆黑暗。尔时有情见是世间普皆黑暗。种种惊惶心生忧恼。由是世间出现日月及星曜等。始分昼夜及其时候。如是有情寿命长远无诸病恼。于其地味贪着多者。色相损减而获丑恶。贪着少者其身色相恒自端严如是随心分别二相黑白果报。而彼众生互相憎嫉而成不善。以不善故由此地味即便隐没。以隐没故。令诸众生心生热恼。作如是言。今无所食深苦深苦。又复思惟。最上地味云何隐没。未来众生云何得食。《众许摩诃帝经》
  译文:当时,大会中,大目犍连沉默思维,经过一会的时间收起僧伽梨衣,放置在头侧,右胁而卧,两足相迭,不动进入三摩地,而又观察世尊过去世所投生的地方,种姓、宗族及因缘之事,如实的了知,没有错误,当即便出定,在大众面前又坐在本座,尊者大目犍连告释众说:我再三昧中观察那世尊过去的事情,世界毁坏的时候,那一切众生命终之后,而得以往生遍净天中,往生那个天后,六根圆满,身相端正庄严,痛苦不生,身心舒适快乐,色相光明,在虚空中飞行自在,以天界的甘露味而做饮食。寿命非常长,没有中间死亡的。当时,阎浮提的大地大水所生遍满虚空中,就如同大海风吹播放,如同煎熟的牛乳,那时候的水很清凉,为了那个以后的一切众生,所吃的清净最上的地味。
  当时,大目犍连又告诉众生说:当时劫坏,众生往生在遍净天的人,因那个天中的福德和寿命都结束了,离开遍净天下生人间,所生的身形也如同天界上的一样,身体的形象端正庄严,六根没有缺少,容貌美妙广大,身体自然有光明,长久的照耀,寿命很长,身心欢喜快乐,在虚空中飞行自在,在那个时候,没有太阳、月亮、星辰,也没有岁数、月亮的历时等,也没有男女众生之相,以大地出生的地味作为饮食,这样的地味甘甜、美味、细妙,有情众生吃了后而产生贪爱与染着,在后来的时候,贪爱饮食的味道变得猛烈起来,忽然让身体变得沉重,所有的光忽然不见,于是世间全部变得黑暗。当时的有情见到这个世间都变得黑暗,种种惊慌,心理产生忧愁苦恼,由此世间出现太阳、月亮及星曜等,开始区分白天与夜晚及其时辰,如此有情众生的寿命非常长远,没有种种疾病苦恼,对于地味贪着多的人,身体的外相损减而获得丑陋,贪着少的人,其身体的容貌长久的端正庄严,如此随着心分别二相,黑业报与白业报,而那时候的众生相互的憎恨与妒忌而成为不善,因为不善产生的缘故,这个大地的地味就渐渐消失了,因为渐渐消失的缘故,让一切众生心里产生苦恼,他们这样说:现在没有食物,很苦很苦啊,又思维,最上的地味为什么渐渐消失,未来众生到时候又怎么饮食呢?

  从本文中可以看到大目犍连进入禅定是在躺着入定的,并不是打坐入定,所以禅定在行走坐卧中都是可以的 不要拘泥于一个思维。佛教里一直常说众生来源于光音天,其实这只是其中一个劫初,而众生经历了多少劫初、劫末呢?实则已经经历了无量劫无法计数的劫,每次世间毁坏再到成立,而后产生地肥,天界众生下生时,其中有从光音天下界,有的劫初之时,是从遍净天下界,光音天色界天二十二层天第八层,属二禅天。遍净天:佛教术语。色界天二十二层天第十二层。都是属于色界天下来,是根据众生的福报因缘而下界,但是总的来说,众生的本来都是从高级生命体转化而来,因为贪吃地球上当时形成的地肥,而渐渐丧失了神通,丧失了光明与神足通,渐渐从光明的身体变得有骨头和肉体,因为相互看有了欲望而产生情欲,而后为了防止道德高尚还没有堕落的人呵斥*欲,而建造房屋,遮蔽形体。包括当时的种植等佛经都有开示,因为众生的心性变得恶劣憎恶与妒忌,福报消减,则地肥消失,五毒炽盛而大地就会产生很多有毒作物与有毒动物,世间很多和人心都是直接关联。我们现在属于住劫,距离劫初已经有很多亿年,那时也没有文字记载,全凭世尊开示及阿罗汉以禅定力 倒转时空去观察过去的人类起源,那时候人们对世尊和阿罗汉的信任心所以相信,然而现在的人很难以相信,我们也不多争论,只是翻译出来,供大家参考学习了解,望众生精进修行早日回归升华生命层次。
打赏
上一条 何谓一心不乱 下一条 星云大师
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回