🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 不管遭遇任何事 不要扰动自己的欢喜心
佛教网

不管遭遇任何事 不要扰动自己的欢喜心

文 / 弘恩法师 2020年6月12日
  “遭遇任何事,莫扰欢喜心,忧恼不济事,反失诸善行。”这个颂词,大家应该多多去背诵几遍,就是不管遭遇任何事,不要扰动自己的欢喜心。
  那我们欢喜从何而来?欢喜就是从知足、庆幸、感恩当中来。
  知足,为什么要知足?得到人身是一足,侥幸存活是一足,六根具足是一足,衣食无忧又是一足,有幸闻到佛法又是一足,所以,我们是非常非常幸运的。
  不要老是抱怨自己不幸,世间不幸的人真是比我们差远了,他们闻不到佛法,他们六根不具足,他们惨遭横死,他们衣食不济,他们痛苦烦恼。你看我们完全都已与这些暂时的绝缘了、隔开了,所以,应该知足,还有庆幸,这都是我们人生最大的幸运。别人得不到的,其实我们都拥有很多了,这是多么幸运的事!
  另外,就是要感恩。自己能这样也是靠三宝的加被,靠师长的教导,靠父母的护育,靠众生的成就。所以,不论遇到什么境界,自己要心存感恩。
  有了知足、感恩、庆幸的心,人生就会很欢喜。
  “莫扰欢喜心”,真的应该值得欢喜,不要整天愁眉苦脸的。愁眉苦脸(的人)就是“天下本无事,庸人自扰之。”所以,活得好好的,你愁什么咧?有吃有穿的,是吧?人生有一些小挫折正好激励你修行,激励你观无常,激励你增长自己的福德智慧,克服困难,让你人生得到提升。所以,一切都是这么好!一切都是这么好!
  发生在我们身边的事,都是幻起幻灭的事。我们就走在一个梦幻的庄园当中,发生在我们身边的都是梦幻,都不真实,都是因缘的幻起幻灭。最应该庆幸的,我们有这样的见解,有这样的福报,有这样的身体,不要整天愁眉苦脸的,要莫扰欢喜心。
  “忧恼不济事,反失诸善行。”如果愁一愁,苦一苦,烦一烦(事情就解决)就好了,那也可以啊!愁苦烦恼不仅解决不了问题,反而使问题变得更加严重,有智慧的人就是,我觉得我们学佛之后都要有这种观念——碰到事了,要不慌不恼不怨,冷静的看着它,冷静的思索它,百般的想方设法去解决它、克服它。
  修行就是这样默默地修,把困难克服了,智慧就增长,福德就增长。对它克服不了,你又失败了,人生时时都是考场,就说明你修行不得力,又失败了,要多怀惭愧心。
  谢谢你看完 弘恩法师 的文字!
打赏
上一条 菩提心是建立在责任感,而不是建立在情感 下一条 既然看不到来世,为何还要深信因果?
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回