🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 积阴德,福报大
佛教网

积阴德,福报大

文 / 果证法师 2020年6月5日
  自古以来我们的先祖,非常注重积阴德。阴德就是说你自己默默地修善法,默默无条件地帮助别人,却从不宣扬,不愿意别人知道,不为自己的名利,这就是阴德。这样的人心胸广阔,后代也会福报广大。
  阴德的修行非常重要,只有修阴德才能积下厚德。我们很多学佛人,每天做一点点善法,却向佛菩萨要了一堆好处。特别当有些人在做了好事或者在精进修行时,反而给人误解了,或者遇到不如愿事了,就疑惑了,烦恼了。就想为什么会这样呢?我学佛了、皈依了、很虔诚地做了很多善事,为什么反而被别人骂了,反而生活中不顺利了?
  其实,这是好事。如果你做了好事,马上有好报,这个不合算,因为你种的这个善的种子,马上开花结果,你报了就没有了。但是你种的善的种子在这里,你反而被人骂了,说明你业报减轻了,所以你宿世的恶业提前就成熟了,在帮你消业障啊。而且你善的种子没有报,没有报它就不停地生长,善果就会日增啊。
  善也好,恶也好,没有报它就不停地增长。所以等到以后报,这个福报就很广大。所以做了好事给人骂了,不要烦恼,要欢喜接受,因为你后面的福报很大。
  如果你做了坏事立刻有人指责你,你要感恩他,他在替你消业啊。作为佛弟子,如果做了坏事,以为没人知道,自己也不知道即刻忏悔,同样这个恶果也在增长啊,你的罪更大。
  俗话说,举头三尺有神明,你不论做了坏事或者是好事,天地鬼神会知道,佛菩更是无所不知。你是真信佛,还是假信佛?如果你是真信佛,你做了坏事不要侥幸没人知道,天、地、鬼、神、诸佛菩萨、因果是知道的。你要立刻发露忏悔,否则恶果会日夜增长啊!如果你是真信佛,你做了好事善事,不要担心别人不知道,诸佛鬼神尽知尽见啊,你只要无求地默默地做,这就是积阴德啊!只有阴德才能日夜增长,只有阴德才能泽被子孙,只有阴德才能成为我们修行的增上,阴德也是我们成就道业的基础和助缘!
  谢谢你看完 果证法师 的文字!
打赏
上一条 如何克服嫉妒心? 下一条 人人可用的放松妙方 每天只需五分钟
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回