🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 如何克服嫉妒心?
佛教网

如何克服嫉妒心?

文 / 如觉法师 2020年6月5日
  生活中,有些人在与周边的人比较时,发现自己拥有的物质、财富、容颜、技能、地位不如他人,内心就会自然生起羡慕的心理,希望自己也能拥有,这本可以让人树立更高的目标,并为之奋斗以实现。但是,你如果在生活中将这种心理不断放大,它就会变成嫉妒心理,会在内心对他人所拥有超过自己的东西生起负面情绪,形成嗔恨及忧愁。深入分析,你会发现嫉妒其实是源于对当下自我的否定及不自信,如果长时间无法放下及看透及对治,则可能会形成性格的一部分,甚至导致出现心理障碍。
  唐代玄奘大师在《成唯识论》中说:“云何为嫉?殉自名利,不耐他荣,妒忌为性。能障不嫉,忧戚为业。”大意是说嫉妒心的人,听到或见到他人拥有比自己更高的地位、技能,或更多的财富等优越条件时,深怀忧愁不安之心。它其实是众生六大烦恼之一嗔恚心的体现。所以,一旦发现内心生起强大嫉妒心时,就应该认识到它是一种烦恼心理,需要在生活及修学中不断放下及对治,才不至于影响个人的修学及生活。那么,如何才能克服嫉妒心呢?
  首先,要对当下的自我进行正确的认知与肯定。
  每个众生都是带着过去无始形成的业力来到这个世间,从一出生开始每个众生除了拥有每天的时间相同,其它皆不同,有着六道不同的生命形式,有着不同的家庭环境、社会环境,成长及学习环境,每个人的智能、容貌、领悟力也皆有差别,而且越往后可能差别更大。这时因为过去的业习力量暂时是无法改变的。因此,应接受当下自我及所拥有的一切,这样才不至于完全否定自我及失去信心。
  其次,要善于对自我长处的肯定。
  每个人都是不同的个体,就像人的手指头皆有长短,也皆各有其大用。人也如此,可能你在某些方面不如他人,但在另一些方面也有着自己的特点或特长,要善于在自己拥有的特点上进行适当的肯定,千万不要以自己的弱点去比别人的长处,或不断放大自己的弱点甚而全面否定自己。只有认识到自己也是一个独立且有着特长或特点的人,才不至于在生活中一味地陷入对他人的嫉妒之中。
  其三,要学习化嫉妒为动力。
  既然别人比自己更优秀,那自己就应学习把嫉妒心转化为努力和改变的动力,不断学习提升与超越自我,不与他人比较,而是多与过去的自己进行比较,每当你前进一步就会收获对自己更多的肯定与自信。
  最后,更重要的是要学会培养自己内心的慈悲。
  因为,慈悲是对他人的宽容、理解与无始的爱护。慈悲心中无嗔,故不会产生敌人,也不会因为他人比自己优秀就心生嫉妒,反而会因为慈悲而对他人的进步与优秀随喜赞叹。如古德云:面上无嗔是供养,口里无嗔吐妙香,心里无嗔是珍宝,无垢无染是真常(清净佛性)。
  谢谢你看完 如觉法师 的文字!
打赏
上一条 为什么布施会内心快乐 下一条 积阴德,福报大
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回