🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / “沙门”的含义是什么?
佛教网

“沙门”的含义是什么?

文 / 静波法师 2020年5月24日
  所谓“解无为法,名曰沙门”:出家人是无为的,因为要同空性相应,所以才能解脱。当然,因为空性是无为的,所以看到花开花落、缘聚缘散、生死交替,即勇于面对,又无动于衷!
  为什么?因为缘聚缘散是事物生命的正常现象;人死了,我们能哭活吗?哭不活!但是我们需要哭,若是不哭,别人以为不正常,所以认真游戏地哭吧!电影里有雇人哭丧的故事……为了面子,自己不哭雇人哭,当然是“整景”!
  面对花开花落、生生死死;得失荣辱、繁华凄凉,这些现象纯属正常,缘聚缘散而已!如果我们做好事,肯定有繁华的一面;如果做坏事,肯定有不如意的事出现……都是自作自受,因缘使然;而因缘的因果也不过是一个过程罢了,所以不要执着了!
  “解无为法,名曰沙门”,如果同空性相应,才是一个合格的沙门,才是一个出家人。
  那么“沙门”的含义是什么呢?
  这里的“沙门”,在印度是出家人的意思。
  它还不仅仅指佛教的出家人,当时很多修行者都叫沙门。整个印度沙门集团的存在,比释迦牟尼佛要早几千年,那个时候的印度人,已经有了强烈的解脱的愿望和行动。
  沙门,中文译为“勤息”(勤,是勤劳的勤;息,是息灭的息);即勤修戒、定、慧,息灭贪、瞋、痴,所以叫勤息!
  如果有人问我们:“什么是沙门?”那么我们就这样回答:勤修戒定慧,息灭贪瞋痴!对镜观心,反省改变!
  人家问我们:“什么是和尚?”“和尚就是光头的?”如果只是外表去看,就会迷惑而误导;因为劳改犯也是光头的!如钱钟书《管锥篇》中所说人的定义:如果只是没有毛的两足动物,那么剥了毛的鸡也应该是了?
  所谓和尚,应是:以和为上,故名和尚!和尚是一种高尚的称呼,一般人做不到和尚。不是说做不了,而是做不到!尽管都叫和尚,但是往往做不到!那是什么意思呢?
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 什么是非理嗔、顺理嗔、争论嗔? 下一条 什么样的菩萨有资格称作「乐行惠施」
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回