🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 破戒可以忏悔,破见就忏悔不了
佛教网

破戒可以忏悔,破见就忏悔不了

文 / 静波法师 2020年5月24日
  在佛教的戒律里,比丘受二百五十条戒。出家人有戒律,很多人拼命的把出家人拉到他家里去。我不理解,“你有信仰吗?”“有啊。”“你有宗教感情?”“有啊!”可你为什么干傻事呢?
  他有二百五十条戒,你要把他拉在你的家里,请问他犯不犯戒?他肯定犯戒。那么你等于让他犯戒了,你有没有罪?你有罪,考虑过没有?可是他不是用佛法来学佛的,他是用情执来学佛的。
  所以,《维摩经》里我们讲了,爱见大悲,你是用自己的喜怒哀乐来选择的,那怎么可以呢?你自己的喜怒哀乐不是一个真正的解脱道。你自己的,你美其名曰说有缘,那还是带着情执,为自己的情执去寻找借口的,那不行的,所以这个我们是要注意的。
  比丘尼受三百八十条戒。当然,也有三百五十条的,但是比比丘的戒律还要多,那么到处瞎跑是不是应该呢?你一看,大家一看,真和尚、假和尚,我跟你说,有人跟我讲,我说:你笨死了,你笨死了,这点常识你都不懂,你还学什么佛?还能醒吗?还能觉悟吗?傻乎乎的,那不应该呀!
  我们也看到一个曾经是一个知识分子,他跟他家里人合不来,父母犯相,他瞅着别人就别扭,最后出家了,出家之后,我看他依然在那儿瞎晃,烦恼一点没有改变,白出家了吗!白学佛了吗!你以为佛跟你有特殊关系,你给他俩钱,他就帮你,去吓唬谁,帮你去治谁。不对,那是完全错误的。
  在家的信徒要受三皈五戒、菩萨戒。要不犯戒比较不容易。尤其是细微的戒,容易犯。比丘、比丘尼把根本戒持好了,确实了不起了,细微的戒难免有犯,但是要忏悔,不过佛教并不会去追究。破戒可以忏悔,破见就忏悔不了了。为什么?那破戒可以忏悔,那破见,路走错了,你怎么能忏悔呢?路走错了是忏悔不了的,破戒都不可以破见,可见正知正见对我们的佛教徒来讲太重要了,太重要了!
  同样都念阿弥陀佛,那为什么有的人就能上西方,有的人就得下地狱呢?这是值得我们思考的。就是你嘴念而心不念,或者你嘴念你心里边散乱,你心里面执着自己的妄想,你认为这个妄想是你修行的障碍,那错了。那个妄想你不执着,它都没有能量了,不然就转化了。你念佛的目的不就是转移这些妄想吗?
  你不要执着妄想,妄想不是真的,那你凭什么还要认为:哎呀,我这妄想,我很痛苦啊,我很难过……我看到了这样的佛教徒,我替他难过,你不是在学佛,不要在乎它,没有事,会过去的。而且每时每刻的妄想都是不一样的,那你何必的呢?你就辞旧迎新就好了,把握当下就好了,所以说破见是没有希望的,破戒还是有的。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 略释八戒的戒相以及受持八关斋戒的功德利益 下一条 学佛就是从点滴小事做起
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回