🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 当生活像一团麻时,要静下心来寻求资源
佛教网

当生活像一团麻时,要静下心来寻求资源

文 / 如孝法师 2020年5月23日
当生活像一团麻时,要静下心来寻求资源
  我们要趁着年轻早一些觉悟,基于觉悟积极种因,自然而自觉地奉献,传播爱心与智慧,这样一生就会很安心。如果我们曾经帮助了一个人,那种快乐的感受可能一辈子都记得,回想起来时不是温暖别人,而是温暖自己。如果我们拥有很多温暖,当然没有那么多严寒了。温暖来时,严寒自然消退了。
  我们要“推掉”生活的严酷与寒冷,没有觉悟的前提是很难做到的。怕什么就会来什么,我们一直在烦恼,还会因为迷惑而造业。我们都有烦恼的体验,有些痛苦甚至会令人自杀。很多人能把自己逼到这种程度,却不懂得解放自己,所以解放自己确实不容易,它需要资源。
  释迦牟尼佛是我们精神的导师,他不是一个神灵,而是一位有智慧的人。有智慧的人说怎样的话对我们都有益无害,没智慧的人无论对我们说怎样的话都有害无益。有益无害和有害无益,我们如何抉择?这为我们主动经营人生提供了前提。
  要多亲近为自己带来利益的人,我们提倡亲近三宝。三宝是纯粹的,它所有的内涵都从觉悟出发,所以亲近三宝我们走不偏。我们可以在佛法中汲取对于人生长远规划有利、能够处理自身烦恼的部分。佛教不是迷信,不是概念,不是教条也不是宗教。我们不必人云亦云地说“佛教是宗教”,佛教恰恰不是宗教,而是一种人文的思维、文明的觉醒、经营生活的大智慧,我们不要有偏见。
  这个时代人类基础教育已经整体完成,我们可以客观地看待佛教,看这一智慧具体对不对,对的我们就遵循。哪怕佛教有历史的痕迹,也可以选择适用自己的部分。任何时候我们都是“三人行必有我师”,择其善者而从之,择其不善者而改之。是“改”还是“亲”,主动权完全建立在自己的认识与世界观上,我们才有一个真正回到正道上的标准。
  不急不忙,我们每天做饭、做菜的时候都带着善意,带着祝福,带着欢喜,这样起码不会切了手指,不会火烧眉毛。如果没有这种觉悟,干什么事情都会是急急忙忙的。我们自出生以来心里就好像揣着一只兔子,总有极大的不安全感,很大的自我分别。有时候明明知道自己不对,又不知道怎么样去改变,这说明我们身边缺乏智慧的资源了。当一个人觉得生活像一团麻的时候,就要静下心开始寻求资源了。
  谢谢你看完 如孝法师 的文字!
打赏
上一条 要想得到明日的福果,就要在今天种下善因 下一条 即生即灭,缘生缘灭
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回