🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 如何驾驭自己的命运?
佛教网

如何驾驭自己的命运?

文 / 净慧长老 2020年5月22日
  每个人就自身而言,最关心的问题莫过于命运。世界上最难捉摸的问题也是我们自己的命运。没有人能百分之百地肯定自己明天的吉凶祸福。命运虽然不可捉摸,人们还是费尽了心机想把握它、认识它。在漫长的人类文明史中无数圣哲贤士对命运这一主题进行过思考,创立了许多关于命运的学说,甚至也发明了不少企图测知命运的方法,诸如占卜术、占星术、看相术等。在关于命运的诸多学说中,有两种最有代表性。一种是说,我们的命运掌握在神祇的手中,要改变命运只有依靠神灵。另一种则认为,人一生的命运早已前定,无可更改,人只能听从命运的摆布……
  上述两种说法都不能令人满意,只有在佛教这里我们才能获得关于命运的最满意的答案。佛陀是无上觉者,他具有圆满的智慧,洞察到人类乃至一切众生命运的规律,以及掌握、改变命运的方法。
  说到佛教的命运观,我们首先会想到“诸行无常”这句话。这是佛教最基本的观点,由之引申出“人生无常”、“人命无常”的思想。很多人因此以为佛教对人生抱悲观主义的态度,他们把“无常”理解为不可把捉、虚无缥缈。这是一种误解。
  “诸行无常”的意思是说,事物永远处于迁流变化中,没有一刻是静止不变的。那么这种迁流变化是不是就毫无规律可言呢?不是的。“无常”之中有“常”,这个“常”就是因果律。佛教认为:人的命运遵循着因果的规律。
  佛教所说的因果律很朴素、很简单,几乎不需要论证,它经常被这样表述:种瓜得瓜,种豆得豆。换句话说:种瓜不可能收豆,种豆也不可能收瓜。我们种下什么样的因就会获得什么样的果,所谓“种善因得善果,种恶因得恶果”。人生有过去世、现在世、未来世,因果的法则贯通于这三世,这叫“三世因果”。佛经里说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。”这是我们推定人生三世因果并驾驭自己命运的最简单的原理。
  因果法则,我们今生的许多遭遇源于我们过去的所作所为,而未来却取决于现在的努力。据此,我们获得了掌握命运的信心和勇气,因为过去的已经过去,无法追回,而未来却握在我们手中。放下过去,立足现实,面向未来,这是我们对待命运唯一积极的态度。
  谢谢你看完 净慧长老 的文字!
打赏
上一条 真正的佛教徒 千万不要做这些事情 下一条 为什么会富不过三代?富不过三代的原因
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回