🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 不敢受戒是什么原因?
佛教网

不敢受戒是什么原因?

文 / 大愿法师 2020年5月20日
  有一些居士已经学佛很多年了,但是不敢受戒,什么原因呢?
  第一个是认为受了戒就没有自由,受到约束。是不是受戒就会增加我们的束缚呢?其实不是。应该说我们能够真正地持好五戒才能够得到广大的自由。
  我们冷静的想一想,凡是那些触犯刑律,或者身陷牢狱,失去自由的人,他们的罪归根结底都是犯了五戒。
  比方说伤害其他人、杀人、毁容,这些都是犯了杀生戒;贪污、侵占、勒索、偷税漏税,这些都是犯了偷盗戒;诽谤、作伪证、或者背信弃义,这些都是犯了妄语戒;吸毒、饮酒,这些都是犯了饮酒戒。所以说因为犯了极重的五戒就失去自由。
  我们也就可以明白,真正能够了知五戒的内涵,并且守持好清净的五戒才有真正的自由,应该说五戒的真义就是自由。
  我们因为受持好戒法,所以现世就能够欢喜自在,就能够更健康、更快乐的生活,并且我们的家庭更和睦。将来我们也因为持好五戒,所以能够超出轮回。
  还有一种因素,有些人是学佛不敢受戒,他就有一个误解,认为说:“我受了戒,万一犯戒的话要堕地狱。”所以很害怕,就不敢受戒。
  佛陀住世的时候,比丘尼里面有一位神通第一的,叫做莲花色比丘尼,她证得果位以后,就劝导很多的女众出家修行,受戒。然后那些人就跟她说:“我们不敢受戒,因为受了戒以后,犯戒的话要堕落。”
  莲花色比丘尼就给他们开示说:“宁愿受戒,因为宿世的业力犯了戒,然后再去忏悔,这个就要好过因为怕犯戒而不受戒。”我们受戒以后,纵使犯戒,因为有惭愧心,懂得忏悔,所以罪业会减轻,还有将来得度的机会。
  如果不受戒的人,他犯了戒不知道忏悔,罪业会越来越重,所以会沉沦到三恶道中间去,所以宁可受戒而犯戒悔过,也不要不受戒。并且我们如果能受戒,那个解脱的种子就种下来了。
  还有一重原因,有些人说:“这样子的话,我也尽量做到五戒的要求,但是我不受戒。”这个跟好好的受持五戒有什么不同呢?
  如果是我们不肯受戒,但是会按照五戒的要求去做,比方说不杀生,如果你没有受戒,也做到了不杀生,只有在逢源对镜的时候你才有功德。
  你家里的人买一条活鱼回来,然后你说:“我虽然没有受戒,但是我不杀生。”这样子的话,你在遇到这个环境才有功德。
  但是我们如果受了五戒,得到了无作戒体,而这个无作戒体是尽虚空、遍法界的,所以我们受了五戒以后,不管有没有遇到那个环境,只要不犯,我们的功德都在日日增上,日日增长,所以一定要发心受持戒法。
  并且五戒是一切世出世间诸善戒法的根本,受持五戒能够破贪嗔痴烦恼:
  我们持不杀生戒就是破嗔恚的烦恼;
  持不偷盗、不邪*戒是破贪欲的烦恼;
  持不妄语戒是破愚痴的烦恼;
  持好不饮酒戒是能够消除放逸;
  所以受持五戒是近报人天,远证佛果。
  不饮酒戒是属于遮戒。因为饮酒这种行为本身并不一定是罪恶,也不违反国法,但是如果饮酒失去理智,它就会成为一个作恶的助缘。失去理智后果非常可怕,佛法是智慧的教导,所以我们要保持理智就要受持不饮酒戒。
  龙树菩萨在《亲友书》上说:“犹如万物依大地,一切功德依于戒。”我们只有非常扎实地打好戒律的基础,佛法的深广功德才能生起来。
  谢谢你看完 大愿法师 的文字!
打赏
上一条 念佛的方法以什么作为标准? 下一条 大声念佛要比小声念佛的功德大一点吗?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回