🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 佛祖无所不能,他能不能造出一个自己举不起来的石头
佛教网

佛祖无所不能,他能不能造出一个自己举不起来的石头

文 / 万如法师 2020年5月16日
  佛陀从来也没有说过,自己是无所不能的,相反,他总是再三的告诉人们一个概念,他没有办法让造恶却又不反省的人得到善报,也没有办法让行善的人得到恶报,所谓的解脱还是堕落,佛陀只是告诉我们一个方法,具体要不要听从佛陀的方法,跟着佛陀走,还是要看个人。
  佛在涅磐之前,曾经说过一个佛偈:
  须弥虽高广终归于消磨
  大海虽渊旷会亦还枯竭
  日月虽明朗不久则西没
  大地虽坚固能负荷一切
  劫尽业火然亦复归无常
  恩爱合会者必归于别离
  过去诸如来金刚不坏身
  亦为无常迁今我岂独异
  诸佛法如是汝等不应请
  勿偏于我上而更生忧恼
  这就是佛陀用自己的舍报,来告诉众生,万法无常,终归变坏的道理,即便尊贵如佛陀,他的色身,总还是要败坏的。
  佛教里,形容佛陀,不说万能,而说自在,于什么自在?于生死自在,于三界自在,于六道自在。
  而你所提的这个问题,不过是看了他人对于上帝的疑问而改编的,这正说明了,你既不了解上帝,更不了解佛陀。(当然我并非为天主教说话,只是这个一直存在的似乎让许多人很尴尬的问题在我看来很可笑,所以简单谈一下。)
  关于“上帝既然是万能的,那么,能否创造出一块自己抬不动的石头”这个问题,就好比“上帝可否创造出一块方形的圆球”是一个模式的问题。
  首先,既然你先假设了,上帝是万能的,那么,对于上帝来说,就不存在,一块他抬不起来的石头,而你,却假设,有一块上帝抬不动的石头存在,你把不存在的假设为存在的,那么,你所提的问题,本身就是有问题的,你所定的论点,本身也就是一个谬论。但是,你却根据这个错误的假设,按照正确的推论方法去推论,这当然就推出了一个错误的结论。那么,这个结论的错误性,不是上帝造成的,而是你自己造成的。
  最后,给你一句真诚的劝导,与其去思考这些个于自身不相干的问题,不如去思考一下,生从何来,死往何去,思考明白了,自得大利益,思考不明白,就虚心的向三藏十二部经典好好请教。
  谢谢你看完 万如法师 的文字!
打赏
上一条 什么叫开悟?开悟后有什么不同? 下一条 极乐净土跟我们隔得远吗?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回