🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 为什么用恭敬心对待人,他们反而觉得我好欺负
佛教网

为什么用恭敬心对待人,他们反而觉得我好欺负

2020年5月14日
  这个你就不要管别人的态度了,你首先恭敬一切,用孔子的话来说:出门如见大宾。
  对人恭敬,但也不要做得过头了。恭敬是礼,但这个礼还有个“节”呀!
  没有“节”不行哪!这个“节”,就是你在特定的时空、场合当中,知道自己讲什么话、做什么事最恰当,什么样的行为能够符合自己的身份、他人的身份。要掌握这个度。
  你只要用真诚心、恭敬心对待一切,一般来说他人都会报之以恭敬心。怎么会觉得你好欺负呢?恭敬心可不是谄媚心,要注意这点。
  有时候对别人恭敬显得有点低声下气,好像在求别人,好像要别人说自己好话什么的,不能这样。恭敬心里面包含着内在,我们外表很谦卑,但是内心还是要有一个刚骨。人不能有傲气但不能没有刚骨。
  如果别人觉得你很好欺负,说明你这个人没有一点浩然正气,人家才会觉得你很好欺负。如果对人恭敬,但外柔内刚,别人就不会觉得你好欺负。
  如果你能做到又有一种正气刚骨,又能够卑以自牧,一切事能够把别人抬高,把别人放在前面,好事给他人,坏事留自己,走路让人家走在前面,写文章署名让别人署在前面,自己座位坐在更后一点、更卑一点。若能这样做,在这个群体中你肯定是受欢迎的。
  人往往是越傲慢越被人瞧不起。所以老子也说:“不敢为天下先。”这是“吾有三宝”之一(老子曰:吾有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。)。
  而“不敢为天下先”最终结果是“后其身而身先”,最终的结果肯定是很好的,怎么会觉得你很好欺负呢?这是其一。
  第二,即便是被人欺负也没有关系,那是给我们消业障。不要老放在心上。对一个修行人来说,别人的欺负、赞叹,也要做一体观,无我相,不要放在心上。
打赏
上一条 若布施者反感,义工是否造业 下一条 拜佛时为什么要翻掌接佛
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回