🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 觉知前念起恶,止其后念不起
佛教网

觉知前念起恶,止其后念不起

文 / 梦参老和尚 2020年5月2日
  一切众生就是妄心生灭永远不停的,妄心生灭不停干什么?逐境,追逐一切境界相。就随着境界相动,遇着什么相动什么心,无缘无故地起些个妄念,然后随这个妄念去转。
  那菩萨是不是起妄念呢?照样。但是菩萨他跟着个觉,刚一起念马上他就警觉了,就停了。
  众生不行,众生学菩萨——觉知前念起恶,止其后念不起,刚一动心,“错了。”马上就止住,这就是菩萨了。
  等到什么时候才能够念不起?那真是得观音、地藏、文殊、普贤,没有到等觉菩萨位子,心还是起。心不生,到了不生不灭究竟不起,唯佛与佛才能究竟。
  佛是大觉,佛是觉了,大觉圆明。大觉的意思含着他的功用就是不住,什么都不住,不住色生心,不住声、香、味、触、法生心,一切无住。
  所以须菩提问佛怎么样生心?无住。无住怎么会生?无住就生不出来,这就是无生;无生而随缘,随一切生灭的缘,随一切众生的缘。
  因为一切众生执著,他的妄想心生灭,生灭、生灭不停的,不能停在一切的境界上。动要逐境界相,妄想生灭心永远不停,逐着一切境界妄动,一天就这么攀缘妄动。
  菩萨妄念刚一起,马上就觉悟了,觉知前念起恶,止其后念不起者,是为菩萨。在《金刚经》上说,一起念就是恶,起念就是恶;若不起念,不起念无念,无念就是菩萨了,无念无住。
  觉是什么?觉就是无住,不住一切境界。所以须菩提问佛:云何应住?不住就对了,应如是不住,不住一切境界;云何降伏其心呢?不攀缘,知道境界是妄境,心不起念,不起念就无生无住了。
  所以佛跟须菩提说:没有定法,哪一法如来可说定法?如来说法如筏喻一样的,前头说了像过河船一样,过去就没有了。
  谢谢你看完 梦参老和尚 的文字!
打赏
上一条 阿那律陀尊者为什么叫做无贫 下一条 戒法是否允许重受
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回