🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 读经回向是福德还是功德?
佛教网

读经回向是福德还是功德?

文 / 可潜法师 2020年4月21日
  看你发心对应的是福德还是功德,就是对应你发的什么心?你求福是福德,就象我们讲“无相布施”(“三轮体空”),不执著这个施者、受者、所施之物,那会“功不唐捐”;我们读诵《回向偈》的时候,写着“抄经功德殊胜行(这个是对应的功德),无边胜福皆回向”。
  “发心”很重要!比如说,同样是给别人送个东西,如果是为了一己私利,会构成“贿赂”的行为;若是想要对治自己的悭贪吝啬,就变成了“布施”。至于你说的“每天读经回向,福德和功德是属于哪个”,那是对应我们的“发心”。当然,还可以从真谛、俗谛的角度来回答,“有没有”,我们更多的是从“俗谛”的角度讲;如果真的是从“真谛”的角度,我记得有给大家分享过圆悟克勤禅师写的《碧岩录》,第一则就是“达磨廓然无圣”,你可以看看,这个问题就能迎刃而解。
  谢谢你看完 可潜法师 的文字!
打赏
上一条 《金刚经》为什么要讲五次功德,有没有重复? 下一条 僧人穿的衣服有何讲究?不同的衣服有不同的信息
延伸阅读 为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回