🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 诸佛菩萨对众生平等,但感应为何有差别
佛教网

诸佛菩萨对众生平等,但感应为何有差别

文 / 梦参老和尚 2020年4月9日
  诸佛菩萨他对众生说法的时候,他是平等的。但是由于我们众生的因不平等,所以缘也就不平等了。在我们修行当中你所感的,能感的是咱们这个信心,信三宝,求三宝加被,咱们能感的。应呢,就是诸佛菩萨。这个感和应都是差别的,所以这个叫差别。
  有的时候像诸佛菩萨平等的,说个意思,举个例子吧!你读《阿弥陀经》,或是他读《阿弥陀经》,这看来是平等。实际上,你怎么读,他怎么读,你读的方式、方法,心里的安静,希求的欣乐心强,猛利,那感觉着阿弥陀佛对你就应了。
  如果你懈懈怠怠、散散漫漫的,不那么精进,那应的就差一点。你感的力量没有,应的就差。一个能感者跟所应者不一样,一个是懈怠散漫,也念佛,念得不够专一;一个是念佛很专一。专一的他得到的应就不同,懈懈怠怠的得到应又不同。三昧力没差别,但是由于你所做的有差别,那就叫不平等。平等跟不平等应当这样来理解。
  文里头所说的在你所明理上明得浅,用功上精进力不够,那就有差别了。你因不同,所以感的外边的缘就有差别了。因有差别,诸佛菩萨应得一样的。你因有差别了,缘也就有差别了,就不一样了。有的他念佛能见佛,有的念佛时候见不到。
  谢谢你看完 梦参老和尚 的文字!
打赏
上一条 为什么受菩萨戒后很容易得到感应加持 下一条 培养我们的善根让它成熟
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回