🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 因缘不成熟有两个因素
佛教网

因缘不成熟有两个因素

文 / 果证法师 2020年4月6日
  修学佛法想要有成就,最终都要放下世法。佛法是觉悟,世法是情迷。因此,佛法与世法之分,在于觉迷之不同。
  我们的迷惑来自无明的烦恼,如果内无烦恼,外境就无法诱惑我们。烦恼大多起于得失,若无私无我,无贪嗔痴慢,得失心就没有了。所以,我们要从五戒十善做起,要舍弃内心的十恶。
  舍弃了十恶的人,内心的得失就弱化了,行一切事就能做到随缘。有缘时广利众生,无缘时也不会中断利益众生之念。在因缘没有成熟时,也不要强迫自己找机会,只要是真心发心为佛法、为众生,佛菩萨会加持我们的。
  当然,因缘不成熟,也有两个因素:一是自己的德行、修学还不足以利生弘法,二是此时此处没有真正发心学法。这两个因素缺一不可。所以,在没有成熟的时候,我们一定要用功修学。
  用功的方法也很多,千万不能让自己堕落,要时刻警惕自己的。而最有效的方法就是亲近善知识,善知识何在呢?每天深入闻思经典,就是亲近佛陀。每天研究古德论著,就是亲近古圣先贤,当然能亲近到现世具格的善知识,是我们成长最快的机会。
  所以,我们要成长自己,利益他人。首先自己要亲近善知识,不要怕辛苦。我们在社会上做个小买卖或者打份工,还要起早贪黑地干,何况我们现在干的是了生死成佛的大事,又怎么能不花时间不辛苦呢?因此,我们每天要多看经典,反复闻思,才能慢慢消除烦恼习气,增长福德智慧,才有能力来抵挡生活修行中的诱惑,成就自己,才能利益他人。
  谢谢你看完 果证法师 的文字!
打赏
上一条 如何看待婚前财产公证?丈夫应该如何对待妻子? 下一条 取财有六种非道,不可为之
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回