🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 如何看待婚前财产公证?丈夫应该如何对待妻子?
佛教网

如何看待婚前财产公证?丈夫应该如何对待妻子?

文 / 本源法师 2020年4月6日
  回答这个问题前,我们先来看看佛陀是如何阐述,夫妻之间该如何相处的问题。佛陀在《善生经》中,针对已婚夫妻,开示了五条原则。首先,做丈夫的应如何对待妻子。
  一、相待以礼。
  丈夫要尊重妻子,以礼相待,相敬如宾。不能想当然认为,反正是一家人了,随便怎样都行,“熟而无礼”只会埋下日后不和之因。
  二、威严不阙。
  做丈夫的在妻子面前要有一定的威严,当然,这种威严是建立在尊重妻子的基础之上的,绝不是靠不讲道理、乱发脾气得来的。所以,男士们平时要多多修行,来提升自己的修养,若自身有德行有智慧,自然让人产生敬服。
  三、衣食随时。
  提供妻子衣食。这讲的是做丈夫的责任,虽然现代社会中女性大都有工作,可以自己购买喜欢的用品,但做丈夫的还是要时常关怀照顾、提供妻子衣食。
  四、庄严以时。
  女子大都喜欢化妆品、首饰等物品。因此,丈夫要随其所好,为妻子适当地买点首饰、化妆品等,让她能在外出时,打扮庄严自己。
  五、委付家内。
  做丈夫的要给妻子充分的信任,把家中的财物及事物委托妻子进行打理,自己只要把握家中大局即可,莫要对琐事一一过问。佛陀告诉我们要“委付家内”的深层含义是:夫妻相处的重点在于“信任”,良好的婚姻首先要建立在互相信任的基础之上,唯有长久的互相信任,才能保持幸福的婚姻。
  如今,有些人还没结婚,就先去办理婚前协议,商量好将来离婚后如何分配财产。这样的婚姻一开始就发心不正,没有信任作为基础,未来怎么可能过得长久呢?所以,我们一定要对佛陀在《善生经》中讲的真理有信心,依此去实行,家庭才能幸福美满。
  谢谢你看完 本源法师 的文字!
打赏
上一条 有护法为什么还有末法?龙天护法为何不来保护道场? 下一条 因缘不成熟有两个因素
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回