🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 有护法为什么还有末法?龙天护法为何不来保护道场?
佛教网

有护法为什么还有末法?龙天护法为何不来保护道场?

文 / 灯云法师 2020年4月6日
  有人提了一个问题。他说:“有护法,为什么还有末法?”我觉得这个问题提的很好。
  因为,他在问这个问题之前,有谈了相关的这方面的一些问题。他说,近些年来他也看到很多寺庙在台风来的时候,树也刮倒了,瓦片也打下来了,也受到了一定的破坏。这是自然灾害方面的一些破坏。
  然后呢?也有人为上的一些坏人在扰乱道场,破坏道场。他的意思就是说,既然有天龙八部、金刚护法,那他们是不是没来?是不是要撤职查办?到底这些护法在还是不在?有没有来护法?这让他非常疑惑。
  我觉得他问的这个问题,应该是一个普遍性的问题。因为很多人也看到各种各样的不如法的现象,然后心里就会在想,为什么龙天护法不来保护道场,令正法久住呢?这其中主要有两大类型的原因。
  一个类型的原因,就是这道场里面的修行人功德力大小不一样。假如功德力够强大的话,那么纵然有种种障碍,也能够化解于无形,这是其一。
  其二呢?就是众生的共业力。这个道场寺院在这里,那么跟当地老百姓的共业力也是有关的。假如,当地老百姓宗教信仰不纯正,邪知邪见偏多,只有极少数人有正确的信仰。而更大多数人可能并没有正确的信仰,甚至于都不信,甚至于劣根性很多,还想破坏道场等等。
  这些种种的外在的共业力,以及内在的修行功德力,两种力量假如不平衡的话,那么道场就会乱掉了。那护法他护持不能够与众生业力做抵抗。
  大家一定要知道,护法他护持,不单是护持道场正法的有效的运转,他还得要顾及到整个地区众生的共业,然后这样去护持道场。
  所以在冤冤相报的业力当中,护法也是无可奈何。为什么?这是众生与众生之间的业报。要么,是这个地区的老百姓,跟这个庙里面的修行师父们之间,过去生中的冤冤相报的一些业报内容。
  要么,就是师父与师父之间的业报关系,还有信徒与信徒之间的业报关系。这些错综复杂的业报关系,大家可以去看看《业报差别经》《十善业道经》等等,仔细的去深入理解观察,然后才会知道。
  假如共业与别业,各方面业报交织在一起的时候,这些冤冤相报的事情,龙天护法他是不会去插手、去管这些事情的。
  龙天护法管的是什么?管的就是你在修行过程里面,假如有一些非法的鬼呀怪呀魔呀等等来干扰的时候,他是会阻挡的。但是属于你个人业报感应来的,龙天护法他是没办法来阻挡的。
  为什么?因为你跟他这个人,可能有过去生中的一些什么业报。然后这些善恶业报交织在一起,那是互相欠债、还债、报恩、报仇,这样他是有凭据的。因为这个业报就是一种凭据。有凭据,那么你护法就不能去阻挡。
  举个例子来说,比如,我们去看电影。看电影的时候必须凭票入座,你要从电影院大门口进入电影院内部的时候,你手里要拿着电影票。
  你有这一张票,不管大人小孩,不管高矮胖瘦,只要你有票,那个看门的人就会让你进去。他不会说,只有男人可以进,女人不可以进。只有大人可以进,小孩不可以进。他不会这样的。
  管你男女老少,管你是什么人,只要你买了票,你就可以进去。那业报也是这个样子。假如这个道场里面的师傅,跟外面的某一个人之间,有这样的冤冤相报的业报,那阿赖耶识里面有这种过去生中的业力种子的话,那个种子就是门票。
  他有门票就能自由出入,然后你们自己彼此之间去讨债呀还债啊,到底什么债,反正有票都可以进入。这个龙天护法是管不了的,他也不可以插手去管。因为谁都不能够改变因果,一切因果要自己承担。自己造的因果,自己要去承担这种结果。
  所以龙天护法护的就是不受天魔外道等等外来的干扰,这一点我们必须要明白的。
  谢谢你看完 灯云法师 的文字!
打赏
上一条 要有速求往生之心 下一条 如何看待婚前财产公证?丈夫应该如何对待妻子?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回