🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 如何持好不邪淫戒
佛教网

如何持好不邪淫戒

文 / 大安法师 2020年3月28日
  在这样的末法,叫做欲望横流,红尘滚滚,欲海狂澜的时候,这条戒,就是不邪*戒,一定要把它持好。咬定牙关要持好,这是不能开玩笑的,你这个犯了这条根本戒,这就是比喻成你这块森林就被一把大火全都烧成了焦土了,这焦土你原来好不容易得到的一点功德全都烧没了,然后再也生不起新的功德了。那个破根本戒有破戒之相,你的样子就很猥琐,你就心里都不敢见人,在大众场合你就很畏惧,这个自己本身就有点人不像人鬼不像鬼的样子。
  所以持戒之人他就有种浩然正气,他就有一种无畏的气概,他就能受到大众的恭敬,你总不能做一个让大家轻贱的人。所以这个烦恼,是我们多生多劫最重的烦恼,也是今生我们要加倍地加以对治的烦恼。把这个烦恼对治下去了,一切都好谈。我们就会过低碳的生活,我们对金钱,对权势就不会那么猛利地去追求。很多要赚大钱,当大官,要大知名度,他的最隐秘的一个动机就是想得到最大限度的色欲的满足。所以这是我们生命当中最大的,也最隐蔽的,力量最强的,最难办的一个问题。
  佛对这个问题是常常讲,一定要呵欲,呵色欲。如果这个世间的众生还有一种比色欲同样强的一种欲望,我们这个世间众生修行没有一个能出得去。那幸好只有一种,我们铆足劲来对待它,它是我们轮回的根本,苦不堪言。所以常常讲这个欲望就好像一只狗啃那个骨头,啃来啃去没有味道,它又舍不得放下。
  这个色欲就是这个样子,啃这个骨头没有味道,但又舍不得放下,舍不得放下你就永远地轮回。关于好色问题,关于邪*问题,一定要常常思惟,多看一下周安士居士的《欲海回狂》,多修点这个不净观,家里有条件放一个骷髅放在那里,天天看着骷髅。
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 佛法真的能治疗众生的病痛吗? 下一条 如何让恶业不感果?
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回