🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 修行的关键是见地的提升
佛教网

修行的关键是见地的提升

文 / 大愿法师 2020年3月23日
  云何离于妄想。须知一切众生颠倒执著。全是诸佛法身。何以故。颠倒执著常自寂灭故。于此信入。诸佛法身。无处不现。清净圆满。中不容他。念念不迷。心心无所。从此起行。具足大悲。究竟大慈。于身无所取。于修无所著。于法无所住。历十住十行十回向十地十一地。不离当念。因果圆成。故曰才发菩提。即成正觉。
  ——《华严念佛三昧论》
  这一段是讲实修的窍诀。
  这一段如果对一个实修用功的人来说,不管你是念佛,还是修教理诵经,还是持咒,都是非常重要,非常殊胜的教言。
  你懂得这段论文,你修任何法门,你都知道根本方法是什么。修行要抓住根本,抓住根本,何愁支末。
  修行的关键是见地的提升。
  譬如我们对妄想的认知可以分为三类,因此,所有的修行方法也可以看作为三类。这样你一听就明白哪个法门最高,哪个认知是最高明的,然后,只要你的认知提升了,你才能够修那个圆满的法,不然你修不上去的。
  对妄想的认知可以分为三类:
  第一类,是把妄想看作敌人;第二类,是把妄想看作朋友;第三类,就是知道妄想就是智慧,就是诸佛法身。
  因此根据这三种认知,就有三类修行的法门:
  第一类是出离道的修行法门;第二类是转化道的修行法门;第三类是无修而修,心性自解脱道的修行法门。
  比如说,你心里面生起了贪婪或者愤怒的烦恼,第一类的认知,就是业感缘起。
  你把这些贪婪和愤怒看作是敌人,你知道贪婪的念头会招感饿鬼道的苦报,愤怒的念头会招感地狱道的苦报,所以,你马上要灭掉它,要灭掉这个负面的情绪,要消灭这个贪婪和愤怒,要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴;然后你就用四谛十二因缘法门来修行,从六道轮回里面出离。这个是出离道的修行法门。
  第二类的认知就是把妄想看作是朋友。
  这个认知比前面提升了(当然还是不究竟),这个时候不再把那些负面情绪看作是要消灭的敌人,而看作是互相依存、互相提醒的朋友;不再看作对立了,而是看作互补了,互补就是一个整体,互补就是人家有不同意见,你不会认为跟你的观点对立;而是看作互补,提醒你、帮助你照亮你原来没有想到的地方,帮助你照亮你的心的盲点。
  所以负面情绪生起来了,就是提醒我们,要照亮内心的盲点,要转八识成四智,要转烦恼为智慧,所以,这一类的修行法门,就是转化道的修行法门。
  比如说我们修法相唯识,转八识成四智,这个是转化道;比如说你修金刚乘,那么,你要超越愤怒,就把自己转化为愤怒相的本尊,然后就把这个愤怒的烦恼转化了,把这个愤怒的负面能量卸掉了,而把它转成智慧了,因为本尊就是智慧;要超越贪婪,就转化为喜乐相的本尊;要超越愚痴,就转化为寂静相的本尊。
  所以这个认知是进一步提升了,知道负面情绪也是能量,也是生命的能量,不可以用消灭的方法,不可以用压抑的方法,不能放纵,也不能压抑,而是转化。这个是转化道的修行法门,这个认知就提升了。
  第三类,是究竟的透彻的认知,就是佛的认知。
  你已经超越了二元对立的状态,超越了能所,超越了理性认识,契入了悟性认识和自性认识了。
  前面的第一类出离道的修行法门,当然是有能有所的;第二类转化道的修行法门,还是有能所,有二元对立——有被转化的烦恼和所化成的智慧,所以还是有能有所;第三类的认知就是一超直入如来地,就是佛的认知——妄想就是智慧,颠倒执著全是诸佛法身。
  这个就是什么?
  这个就是不二法门,没有能所对立,没有二元对立了,这个就是不二法门,这个就是宗门下顿悟成佛的祖师禅;在金刚乘这个就是即身成佛的大圆满法大手印法;在净土宗这个就是实相念佛。
  因此论文上说:“于此信入。诸佛法身。无处不现。”这样就对了。
  你的认知水平真正提升到了佛的高度,提升到佛的认知,看到众生的颠倒执著,你都知道全然是诸佛法身;自己起了妄念也知道全体是诸佛法身,当然你就能够知道,就能够现量地见到诸佛法身无处不现,“清净圆满,中不容他”。见地提升到这个高度就是大开圆解。
  所以宗门下也说,“只贵子见地,不贵子行履”。只要你认知提升了,你的行持自然就跟上了。你的认知提升到佛的高度,你的行持当然就是能够修顿悟成佛的法,修祖师禅、修大手印、修大圆满。
  所以见地很重要啊。
  你的根机是不是好,你是不是堪受正法的法器,就取决于你的认知有没有提高。
  你的认知还是把妄想看作是敌人,你怎么可能修祖师禅呢?到处都是二元对立,到处都是让你起烦恼的地方,你要忙忙忙碌碌地去息灭烦恼。
  所以,认知提升了,障碍和隔阂自然马上就消除了。这个在《首楞严经》上面就称之为“首楞严一切事究竟坚固”,都是清净圆满的,其中没有另外的东西了,就是说“清净圆满,中不容他”。
  比如说,大开圆解的人念佛,智慧的光明就遍满法界,就遍满恒河沙数佛世界;而没有开圆解的人念佛,他只有四十里光明烛身。为什么?因为你没有开圆解的话,你的认知就把你自己局限了,你是欲界人类的认知,所以就把你自性的光明束缚了。
  谢谢你看完 大愿法师 的文字!
打赏
上一条 “达摩祖师二入四行观”是什么? 下一条 孩子优秀是他前世的果还是这世父母培养的因?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回