🌎百佛殿 / 经典故事 / 列表 / 千辛万苦求佛偈
佛教网

千辛万苦求佛偈

2020年3月21日
  从前有一位修道人,名字叫做善信。他出生的时候世上已经没有佛法传布了,但他还是苦心寻求正道佛法,希望可以找到正确的解脱之道。
  有一天,空中忽然有股洪亮的声音对他说:
  「善信!你仔细听着,从这里往东方六十万里的地方,有个叫作善住的国王。佛陀曾在他的国家出世,佛教一度传遍各地。可惜佛陀涅槃后,佛法渐渐衰落,现在全国已经连一所佛寺都没有了。那里住着一个贫穷的女人,长得非常丑陋,可是她会说半句佛陀的偈语,现在她想传授给别人。你就去取那半句偈语吧!」
  说完,空中便寂然无声了。
  善信毫不迟疑的踏上前往东方的遥远路程。他日日夜夜赶路,走得腿都肿起来,脚也裂开,鞋子外都渗着血迹。
  有一天黄昏,忽然前方传来一阵凄惨的叫声,善信跑向前一看,马上被眼前的景象吓呆了。在他面前有一大块望不到边际的淤泥,范围不知有几万里。
  善信心想:「刚才的叫声凄惨无比,一定是什么人被吞没了!」想到这里便觉毛骨悚然,浑身发抖。
  这时候,从善信头顶上飞过一只乌鸦,停在淤泥上歇息,没想到一停落在上头便沉下去了,一下子就没了踪影。
  善信当场楞在那儿,内心沮丧极了。他想:「看样子我是过不去了。得不到佛的偈语,我怎么使佛法发扬光大呢?」
  善信低下头,看看自己破烂的衣服和脚上血肉模糊的伤口,一阵阵疼痛传遍全身,善信于是想着:「我今天就死在这里好了!佛陀啊!我为此而舍弃生命,死得其所。」想完就朝眼前的淤泥走去。
  当他一脚踏上淤泥的时候,奇迹发生了,脚下出现一条洁白笔直的平坦大道,大道直通东方,通到看不见的天边。
  善信心中很高兴,顿时忘掉他所受的烦恼痛苦,快速奔跑在洁白笔直的大道上,越走越兴奋,很快便到了善住王的国家,找到那个丑陋的女人。
  那位丑陋女子住在一间茅草屋里,一见善信就问:
  「远方而来的客人啊!你找我有什么事?」
  「我是专门来拜您为师的。」善信凝视着她,恭敬地跪在她面前,心里想着:「这女人长得这么丑却懂得偈语,真是奇怪!」
  那丑女问:「你要跟我学什么呢?」
  善信仍然恭敬地说:「弟子是来跟师父您学知识的。」
  「我没有什么好教你的,我只会半句偈语。」丑女回答。
  善信一听,高兴地说:「我从六十万里以外的地方来投师,一路上历经艰辛,就是为了向您学这半句偈语,以振兴佛教大法啊!」
  「那好吧!你坐下来慢慢听。」
  善信连忙坐好,专心等待女子说那句佛偈。
  女子念诵道:「一切恶事切莫为,半点善德皆奉行。」
  善信听完,一阵清凉欢喜的感觉遍布全身,心中自然贯通,而且铭刻于心中。
  女子问道:「记住了吗?」
  善信答道:「不但记住了,而且理解精通了。」
  「很好,你已经得到神通力了,回去吧!」
  女子说完,便不再出声,于是善信向老师告辞,回到自己的国家。
  善信因为获得神通力,很快就回到自己的国家。他到处宣讲这句偈语,积了许多功德,并得到坚信不移的心志。
  从此,所有妖魔鬼怪都依着偈语的教义来接受教化,人民们又重新皈依佛法,国家得到神佛的保佑,于是风调雨顺,灾祸都被消除了。
  善信菩萨说:「我从前不知道这句偈语的时候,一直处在生死轮回的痛苦之中,现在求到了偈语,无论是为众人讲解佛经或是推行任何善事,都更加坚定我对佛法的信念。」
  善信菩萨的事迹从此被流传下来,他的功德也深深铭记在人们的心中。
打赏
上一条 想成佛的喜见菩萨 下一条 无常力最大
延伸阅读 愚人食盐喻 昔有愚人〔1〕,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美〔2…偷莲花的“鸳鸯” 从前有个国家,风俗是节日里妇女要佩带莲花,作为头饰。有一家人很穷,没钱买…您是选择令人敬爱或是引人厌恶呢 有位中年妇人来看我,诉说家中的公婆让她很烦恼。她说:“公婆…每个人生命中,都有只心爱的钵 我们执著什么,什么就会成为烦恼产生的根源,成为解脱生死的障碍…放开有多重要 问题: 除「放下」外,还有「放开」。佛门说,吃饭,要放开肚皮吃饭;唱念,要放…比丘闻花香遭呵斥——香欲的过患 诃香欲者:所谓男女身香,世间饮食馨香,及一切薰香等,愚人不…真正贫富的标准 给大家讲一个佛陀在世时的故事: 一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑